Домашний витаминный чай

Домашний витаминный чай

С наступлением холодных дней и увядания природы возникает желание сохранить хотя бы кусочек лета. Это вполне можно сделать, если заранее заготовить впрок различные ягоды, лекарственные цветы и душистые травы.

Тогда долгими зимними вечерами душистый чай, наполненный не только ароматами, но и полезными витаминами согреет и тело, и душу,

вновь возвращая нас в солнечное лето.

В качестве витаминного чая могут выступать самые разнообразные растения родного края: рябина, душица, жасмин, вишня, шиповник, смородина и многие другие.

У одних в качестве сырья используются соцветья, у других — листья, у третьих можно заготавливать и то, и другое. Главное — вовремя собрать и правильным образом засушить компоненты будущего чайного напитка.

Такой домашний собственноручно собранный «коктейль» хорош тем, что можно смешивать его в разных сочетаниях — по своему личному вкусу, и каждый раз по-новому. А можно использовать для заваривания только какой-то один цветок или листья одного растения.

Есть маленькая хитрость в приготовлении витаминного чая: засушенное сырье можно подсыпать к купленному магазинному черному чаю, а можно сотворить вполне самостоятельный напиток.

Чем же хорош домашний чай?

В холода он прекрасно согревает, в зависимости от компонентов — наполняет энергией и силой или же умиротворяет, успокаивает и даже оказывает легкий снотворный эффект.

При этом он абсолютно безвреден, в нем нет кофеина и других нежелательных веществ.

Правда, чтобы получить положительный лечебный эффект витаминный чай необходимо еще и правильно готовить.

Например, шиповниковый чай только выиграет, если смешать его измельченные плоды с мятой, а также боярышником (его ягоды тоже следует измельчить), покрошенным корнем валерианы, чайной ложкой пустырника и совсем чуть-чуть черного чая любого сорта.

Для малинового чая берем около 15 г зеленого чая (любого сорта), в равных пропорциях ягоды малины и ежевики, а также несколько малиновых и смородиновых листьев — для придания аромата. Причем, ягодки следует добавлять в заварник лишь после того, как зеленый чай настоялся с листьями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)