Диетологи рассказали, какой чай нужно пить осенью

Диетологи рассказали, какой чай нужно пить осенью

Росстат опубликовал данные, согласно которым килограмм чая в среднем с начала года подорожал почти на 25 рублей.

По словам агронома и эксперта по чаю и кофе Елизаветы Тихоновой, самыми лучшими вариантами для этого времени года являются осенние сорта улунов и пуэров.

— Они обладают менее выраженным ароматом, чем весенние, но выделяются отличным вкусом. Улун — скрученный чай, который впервые начали изготавливать в буддийских монастырях.

Делать это начали, потому что в буддийском вероисповедании пищу употребляли до часа дня. После чего есть монахи не могли, только пить. Улун же отличается бульонным вкусом, а осенние сорта обладают еще и эффектом насыщения. В нем используются чайные побеги, которые частично ферментированы. Содержатся там витамин C и множество питательных веществ, которые дают аромат во время заваривания, — отметила Тихонова.

Она добавила, что выбирать чаи лучше с китайских плантаций. Если в Индии и на Цейлоне собирается до 12 тонн в год с гектара, то в Китае в год проводят только 4 сбора и с одного гектара собирается максимум 460 килограмм. Собственно, разница состоит в качестве продукта, а оно несоотносимое.

— Добавлять в такой чай ничего не стоит и лучше ни с чем не смешивать. Урожаи чая отличаются друг от друга из года в год. Заваривать эти сорта стоит при температуре от 95 до 100 градусов. Только в этом случае происходит экстракция питательных веществ. Если заварить его при температуре меньше вышеуказанной, то это будет бессмысленная трата ресурсов и ингредиентов. Удовольствия вы от такого чая не получите. Улун можно заваривать несколько раз. После каждого раза чай будет раскрываться по-разному, а последующая заварка будет иметь новый вкус, — заключила эксперт.

Врач-диетолог Марина Аплетаева поделилась советами о том, что стоит добавлять в чай, чтобы поддержать иммунитет и здоровье.

— Если говорить об осенне-зимнем периоде, то лучше всего добавлять в чай ягоды. Например, заготовленные с лета. Черная смородина является лидером по содержанию витамина С, им обладает как сама ягода, так и ее листья. Черная смородина подойдет как естественный иммунный стимулятор и поможет стабилизировать эмоциональное состояние. Клюква также очень хорошо подойдет как добавка к чаю. Ее можно заранее засушить. Из всех ингредиентов, которые привносят успокаивающий эффект, лидерами являются мята и мелисса. Пить чай с ними можно круглый год, — поделилась диетолог.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)