Что вы знаете о чае?

Что вы знаете о чае?

Самый популярный напиток в мире – это чай. Несмотря на простоту, есть несколько интересных фактов, о которых знают не все. Упоминание о чае начинается с IV века н.э. и даже в глубокой древности были убеждены, что в состав элексира молодости входит чай, его также использовали как лекарственное средство. В Европу завезли в начале 18 века, хранили в специальных ящиках с надежными замками, как очень ценный товар.

Производство

Сегодня существует около 3000 наименований. Интернет магазин чая «SamovarTime» предлагает многие сорта из этого списка, вкус которых изрядно отличается друг от друга. Чай делится на 5 категорий:

  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • белый.

Сборка сырья – тяжелый и монотонный труд, листья собираются вручную. Нужно учесть, что при сушке теряется общего веса. Много раз пытались изобрести чаеуборочный комбайн, но пришли к выводу, что в таком случае листья смешиваются с побегами, стеблями, это значительно снижает качество.

Свойства

На самом деле, разница черного и зеленого чая – в обработке. Для того, чтобы получить черный чай, удаляют влагу, скручивание способствует разрушению тканей листьев. Происходит химическая реакция, в результате чего появляется теафлавин. Для получения зеленого чая удаляют только влагу. Процесс ферментации не происходит, поэтому считается более натуральным.

От цвета зависит биохимический состав напитка. Известно, что в чае содержится весь ряд витаминов, наибольшее содержание – витамина Р. По сравнению с черным, в зеленом витамина С больше вдвойне. А большое количество антиоксидантов предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Оказывается, в чае больше кофеина, чем в кофе. Так называемый теин способен мягче воздействовать на организм человека. Чайный танин останавливает кровотечение и препятствует воспалению, теанин – успокоительное и седативное средство.

Чайный ритуал

Чтобы оценить полноту вкуса и аромата, не стоит заваривать чай крутым кипятком, в таком случае чайный лист не успевает полностью отдать свои компоненты. Следует использовать хорошо очищенную воду, для листового используют горячую воду 100С, для зеленого с цветочными и фруктовыми добавками 90С.

Изначально в чай добавляли не сахар, а соль. Чаепитие в 5 часов организовывала при британском дворе герцогиня Анне Рассел. В наше время самый дорогой – Да Хун Пао, цена которого может достигать чуть более миллиона долларов за килограмм. Россия занимает 4 место по употреблению напитка, лидерами считаются Ирландия и Британия. А в мире ежедневно выпивается около трех миллиардов чашек чая.

Автор: Степан Полежаев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.