Настоящий цейлонский чай выращивается на острове Шри-Ланка, раньше он назывался Цейлон.
Многие считают, что настоящим чёрным чаем является именно цейлонский чай. Он обладает красно-коричневым цветом, а в некоторых сортах он ближе к чёрному. Такой чай имеет крепкий вкус и насыщенный неповторимый запах.
Цейлонский чай является чаем среднего качества, он выращивается на низких и средних высотах. Производство чая на острове Шри-Ланка основал Джеймс Тейлор, именно он стал первым, кто начал заниматься местным чайным производством.
Процесс по производству цейлонского чая заключается в нескольких основных этапах:
сбор чайных листьев, эта процедура доверяется только женщинам;
этап завяливания;
этап скручивания;
этап ферментации;
этап сушки и сортировки.
Для того чтобы изготовить один килограмм чая понадобится пять килограмм чайных листьев.
Для хранения цейлонского чая лучше всего использовать герметичную посуду. Выбирая место для хранения чая, помните о том, что он способен быстро впитывать запахи, поэтому не оставляйте его рядом с продуктами резких или неприятных запахов.
Вода, которая используется для заваривания чая, должна быть свежекипяченой.