Что нужно для китайской чайной церемонии

Что нужно для китайской чайной церемонии

Чтобы провести китайскую чайную церемонию, необходимо точно знать, какой вид чая, какая посуда, и какие действия можно использовать. Только соблюдение всех этих составляющих позволит насладится чаем и приятно провести время в умиротворенной обстановке.

Улун – полнота представления о чая

В чайной церемонии используют различные виды чая. Но наиболее полное представление о напитке даёт Улун. В нём объединены все признаки и достоинства настоящего китайского чая. Здесь присутствуют такие его особенности как красивый цвет настоя, устойчивый вкус, устойчивый аромат, и классическая форма чайного листа.

Для полноты впечатлений от взаимодействия с чаем, заварку насыпают в специальную чайную коробочку Чахэ, и знакомят с ним всех присутствующих. Каждому из участников ставят по две чашки. Одна из них узкая и высокая (Сянбэй), служит для более полного ощущения аромата, а вторая, широкая и низкая (Пиньбэй), позволяет насладиться вкусом и цветом чая. Небольшой поднос (Бэйчжань), предназначенный для формирования единства композиций составленных чайными парами—высокой и низкой чашками. Заварник для чая (Чаху), и сливник (Чахай), подаются вместе на отдельной чайной доске (Чапань). Засыпанный в заварник чай заливают кипятком в несколько приёмов. Первой заливкой смывают с заварки чайную пыль, а вторую используют для приготовления чая.

Едва ли не самым главным элементом чайного действа является вода. Её берут из родника и кипятят на открытом огне. Важно вовремя определить готовность кипятка и снять чайник с огня в нужный момент, иначе вода перекипит, и станет непригодной для правильного чая.

Последующие порции кипятка добавляют в заварник в процессе выпивания чая. Готовую заварку переливают в чахай, и уже из него разливают по чашкам. Высокие чашки накрываются широкими чашками, а потом переворачиваются, и в таком виде подаются гостям.

Наслаждение ароматом

Чтобы насладиться ароматом, участники церемонии подносят к носу высокую чашку и, закрыв глаза, вдыхают неповторимый аромат свежезаваренного чая. Затем, маленькими глотками, медленно пьют чай, прислушиваясь к своим ощущениям. После того как чай выпит процедура повторяется снова и снова, до тех пор пока чай не утратит аромат и вкус. При повторном заваривании, время настаивания чая постепенно увеличивают. В паузах между добавлением воды, гости имеют возможность созерцать изменения, происходящие с листьями чая находящимися в заварнике.

Церемония чаепития требует от участников некой сосредоточенности, и не терпит суеты. Действо Гунфуча проходит плавно и размеренно. Для всех присутствующих окружающее их пространство как будто увеличивается и приобретает дополнительный объём. Сидя за чайным столиком, человек приходит к понятию сущности мира, чувствуя в себе способность самосознания и достижения всего чего ему нужно. В эти минуты он становится хозяином своих мыслей и поступков.наслаждение

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)