Что мы знаем о копорском чае?

Что мы знаем о копорском чае?

Копорский чай совсем забыт, его технология приготовления была известна на Руси еще в 12 веке, тогда как мода на чаепитие пришла в 17 веке. Метод приготовления был известен в некоторых странах Европы, его связывали с «русским» чаем в Англии.

История появления чая началась с села Копорье, что находилось возле Петербурга. Кипрей, растение из которого производится копорский чай, произрастал на всей европейской части Руси, но именно из этого села вывозили сотни пудов растения, каждый месяц. Этот чай был вполне популярен еще до 1940 года.

Кипрей (трава Иван-чай), а точнее цветки и листья, имеет успокаивающее свойство, а также мягко обволакивает пищеварительный тракт. Сам процесс заготовки чая несложен и проходит в несколько этапов:

— листья свежего растения кипрея, разравнивают на столе, слой листьев должен быть примерно в 5 сантиметров. Подсушивать листья нужно около суток, постоянно перелопачивая массу. За сутки листья должны стать немного вялыми;

— вялые листья необходимо скручивать вручную, между ладонями, скручиваться нужно с небольшой силой, чтобы появился немного другой оттенок у листа (это означает, что он выделяет сок);

— скрученные листочки выкладывают в посуду (желательно эмалированную), накрывают плотной тканью и ставят в теплое место (25 градусов по Цельсию), до тех пор, пока не появится приятный цветочный запах. Процесс будет проходить быстрей, если температура в помещении выше, но главное не пересушить цветки, иначе чай из них получится второсортным;

— затем листья мелко режут ножом и высыпают на противень, для сушки в духовом шкафу (100°С). Время сушки может быть разным, поэтому необходимо обратить внимание на то, когда листья начнут приобретать черный цвет и лопаться (а не рассыпаться) при легком надавливании. Когда более мелки чаинки уже готовы, уменьшайте температуру и чаще перемешивайте чай.

Существует и другой способ приготовления, соцветия, длиной примерно 25 сантиметров, растирают руками, чтобы они приобрели темный цвет и стали выделять немного сока. Затем их укладывают на стол и сушат 10-12 часов в тени. После окончания сушки на воздухе, их можно продолжить сушить в духовке, при температуре 50°С, в течение 2-3 минут, не более. Аромат от чая заполнит всю квартиру.

Заваривают копорский чай, так же, как обыкновенный, его можно смешать с другими сортами любимого чая, зеленым, черным или фруктовым. Но приготовленный копорский чай, лучше подержать 3-4 недели, тогда он станет более насыщенным и ароматным. Хранить лучше в темном месте, в плотной стеклянной посуде. Не рекомендуется хранить его более трех лет, в принципе это касается многих продуктов.

Сейчас многие не знают, как готовят чай вообще, что говорить о копорском чае, а ведь очень жаль, что наши исконно русские традиции забываются и остаются лишь историческим фактом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)