Что мы знаем о голубом чае?

Что мы знаем о голубом чае?

Традиционный российский самовар многих заставляет думать, что в России существует старинная традиция пить чай. Традиция есть. А есть ли культура такого пития? Культура его употребления, которая должна была теоретически появиться в стране вместе с первыми листиками чая. Откровенно говоря, этой культуры — маловато. Чтобы образовываться, приходится обращаться к информации, держателем которой по- прежнему является Китай, откуда и ведет свою почти 5000−тилетнюю историю это «черное золото». В этой статье эксперты в диетологии Посольства Медицины рассказывают о голубом чае и его влиянии на здоровье человека.
Чай оолонг, или голубой чай, или ву лонг, или Черный дракон — все это один и тот же чай, один из самых харизматических и особенных видов чая в мире.Название свое он получил по имени китайского охотника, который нашел способ его особого приготовления. По легенде, он, щанимаясь своими охотничьми трофеями, просто- напросто забыл выложить листочки чая на ночь из корзинки и просушить. По манере своего производства оолонг — голубой чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем, является полуферментированным и с умеренным содержанием кофеина. Для приготовления этого вида чая собирают только чайную почку и первый чайный листочек, который является самым нежным. Для ферментации размельченные листья чая помещаются в специальную комнату, где поддерживается температура 25гр и влажность 95%. На этом этапе цвет чайного листа изменяется из зеленого на разные оттенки коричневого и даже голубоватого.
Тип голубого чая зависит от степени его ферментизации и отличается по цвету: чем более темный чай, тем выше уровень ферментизации, тем более он ароматен и больше содержание кофеина в нем, но меньше антиоксидантов. Голубой чай более ферментированный имеет больше фруктовый аромат, а чай с низкой ферментацией — более цветочный вкус. В чашке чая всего 2 калории. Употребление такого чая, помимо наслаждения его великолепным вкусом гораздо более нежным и мягким, чем у горьковатого зеленого чая, позволяет воспользоваться его выдающимися полезными для здоровья свойствами. Подчеркнем, однако, что найти голубой чай хорошего качества, не находясь в Китае, трудно.
Популярность оолонга растет с каждым годом в силу его высокой способности «пожирать» жир. Подсчитано,что он «сжигает» примерно в два раза больше жиров в организме, чем его ближайший родственник – зеленый чай.
По данным диетологии голубой чай:
— является энергичным разрушителем свободных радикалов, действие которых на организм связывают с появлением многочисленных форм рака и процессами старения клеток,
— предупреждает кариес, так как содержит большое количество флора,
— укрепляет нашу иммунную систему, потому что содержит почти полный необходимый организму комплект витаминов и микроэлементов,
— нормализует уровень холестерина в крови и считается самым активным «сжигателем» жира среди всех видов чая. Вместе с красным чаем он традиционно используется в Китае для редукции жира в диетах для похудения, дополнительно обогащая их своими полезными свойствами. По сравнению с другими диетами прием голубого чая может уменьшить уровень триглицеридов на 80%. Употребление голубого чая увеличивает( по данным исследования проведенного вУниверситете Осака, Япония) уровни адипонектина – гормона, торомозящего начальную стадию атеросклероза, и которого очень мало у людей с ожирением и сахарным диабетом.
— уменьшает артериальное давление. Одно из исследований этих свойств голубого чая продемонстрировало, что люди употребляющие две чашки такого чая в день на 65% менее подвержены гипертонической болезни — причины « молчаливой» смерти, как часто говорят об этом в медицине, в связи с тем, что ее трудно диагностировать на ранней стадии развития в силу отсутствия выраженных клинических симптомов.
— голубой чай может служить эффективным бальзамом для кожи. Научно подтверждено его терапевтическое действие (исследование Университета Шига): у 65% пациентов с дерматитом за 1−2 недели улучшилось состояние .
— этот чай, так же как и красный чай, с древних времен традиционно применяется на Востоке для дезинтоксикации и очищения организма, тем самым защищая человека от инфекций и предупреждая старение клеток организма.
Этот чай содержит большое количество теафлавинов и теарубигенов (полифенолы- антиокиданты, которые оказывают защитное действие против рака и сердечных заболеваний), но меньше катехинов, чем зеленый чай.
Эксперт
ы в диетологии обращают внимание читателей на то, что вкусовые качества чая проявляют себя в полной мере при правильном его приготовлении. Для приготовления хорошего оолонга, существует несколько трюков, почти неизвестных в России. Чтобы чайные листочки отдали напитку весь свой вкус, надо заваривать их не крутым кипятком, а водой, которая только начала кипеть мелкими пузырьками, когда в ней еще много кислорода (примерно 95гр). Когда чай достаточно (на Ваш вкус) заварится, надо убрать обязательно убрать фильтр, в котором он находится, или, если Вы завариваете чай прямо в чайнике, перелить его в другой, чтобы отделить сам напиток от листьев, которые могут внести ненужную горечь. А заварку — не выбрасывайте. Это отличная подкормка для комнатных растений. И приятного аппетита!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.