Чем отличается заварник для черного чая от заварочного чайника для улуна: советы по выбору полезного аксессуара

Чем отличается заварник для черного чая от заварочного чайника для улуна: советы по выбору полезного аксессуара

Даже если у вас есть заварник, завести второй чайник или типот будет совсем не лишним. И причина этого не только эстетическая, но и практическая.

Черный индийский или сортовой китайский?

Прежде чем выбирать новый чайник, стоит оценить свои предпочтения: любите ли вы терпкий ароматный черный чай родом из Индии или Шри-Ланки или на вашей полке преимущественно нежные улуны и зеленые чаи, приехавшие из Поднебесной.

В первом случае все просто: можно купить любой понравившийся заварник, подходящий по стоимости. Строго говоря, обычный черный чай неприхотлив настолько, что в одинаковой мере раскрывает свой потенциал как в чайнике, так и в обычной кружке. С китайским чаем все немного сложнее: его поклонники убеждены, что все свои лучшие качества он может показать только в правильной посуде. Она должна быть сделана вручную из глины и обладать нужной толщиной стенок. Впрочем, сейчас все не настолько строго и любители чайных церемоний могут выбрать заварник из стекла или чугуна.

Керамика, стекло или чугун?

Если вы планируете заваривать чай классическим способом, то обратите внимание на керамику. Да, керамическими чайниками можно считать не только китайские красно-коричневые заварники, но и фаянс, и фарфор. Они немного отличаются по своему внешнему виду, но довольно схожи по теплопроводности. Керамику можно подобрать под любой интерьер, от классического до лофта, она универсальна для всех видов чая и всегда актуальна. Минус у таких заварников только один – их хрупкость.

Стеклянные чайники и френч-прессы недорого стоят, симпатично выглядят и вписываются в стиль любой кухни. Бонусом вы будете наблюдать за тем, как красиво разворачиваются в горячей воде чайные листья или связанный чай в виде цветка. Но со временем стекло темнеет от чайного налета и теряет свою привлекательность.

Чугунные заварники не всегда похожи на закопченные ковшики, которые было принято брать с собой в походы или увозить на дачу. Это брутальная современная посуда, которой место на кухне в стиле лофт. Впрочем, главные плюс и минус чугуна остаются прежними – это его теплопроводность и большой вес. А еще чугун имеет свойство ржаветь.

Не обязательно круг: немного о форме чайников

Традиционно считается, что хороший чайник круглый чайник. Мол, чайному листу нужно место, чтобы раскрыться, а шарообразная форма подходит для этого лучше всего и к тому же лучше прогревается. На самом деле чайные листья отлично раскрываются в посуде любой формы – конической (как у френч-пресса) или даже квадратной.

Проверяйте перед покупкой

Этот совет работает даже с серийными моделями, ежедневно тысячами сходящими с конвейера, и тем более с посудой ручной работы, имеющей куда более высокие критерии качества.

Итак, что важно:

Крышка обязательно должна быть плотно подогнана, в противном случае первое же чаепитие грозит закончиться разлитым чаем и небольшими ожогами. Кроме того, в крышке должна иметься дырочка для выхода пара.

Горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, чтобы чай не проливался.

Френч-прессы и стеклянные чайники обычно содержат металлические или пластмассовые детали – сеточку-фильтр или пресс. В идеале выбирать лучше те, что с металлом, хотя они и дороже, а пластмассу стоит проверять на наличие типичного запаха.

Классика и современность: выбираем модель

Если вы всю жизнь пользовались только классической формой заварочной посуды, советуем немного расширить кругозор. За последние годы ассортимент чайников существенно изменился – теперь в тренде технологичные и необычные модели.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.