Чтобы чай всегда приносил только пользу для здоровья, не следует делать следующее. Не стоит пить чай натощак, это советовали еще древние китайцы. Они говорят, что в этом случае холодная сущность чая, сравнима с волком, пущенным в дом, то есть, проникая внутрь организма на голодный желудок, чай оказывает отрицательной действие на селезенку и желудок «охлаждая» их.
Употребление обжигающего горячего чая, оказывающего стимулирующее воздействие на гортань, пищевод и желудок может привести эти органы к болезненным изменениям. Не менее вреден и холодный чай. В меру горячий чай бодрит и тонизирует, холодный же скрепляет мокроты и удерживает холод в организме.
Злоупотребление крепким чаем приводит к бессоннице и головным болям, из-за таких его компонентов, как теин и кофеин. Согласно китайской мудрости чай разрушает целебные свойства лекарства, поэтому не стоит запивать им таблетки.
Не следует пить чай сразу после или до еды, лучше между приемом еды и чаем сделать перерыв до получаса. Не употребляйте чай, перестоявший более 20-30 минут, так как в нем начинают самопроизвольно окисляться ароматические ингредиенты фенола и эфирных масел.
Все знают, что многократное заваривание приносит только вред, потому что половина полезных веществ извлекается при первом настое. Злоупотребление, также никому пользы не приносит, поэтому здоровому человеку достаточно выпивать от четырех до пяти чашек, в меру крепкого, любимого напитка в день.