После небольшого перерыва мы опять в строю. Сегодня мы будем рассматривать один из главных и основных элементов чайной церемонии – чаху или заварочный чайник. Каждый согласится, что чайник в чайной церемонии является очень важным предметом, так как именно в нем и будет образовываться требуемый нам настой чая.
Но какие же чайники сегодня пользуются популярностью? Каждому любителю чая, хотя бы немного знакомому с процессом правильного заваривания чая, известно, что такое Исин. Но если Вы пока не знаете, что это такое, ничего постыдного в этом нет, так как мы только проходим обучение. Исином называют город в Китае, который по данному ему праву носит наименование керамической столицы Китая. Как вы уже и догадались, что именно в Исине и делают правильные, настоящие чаху. Стоит заметить, что у китайцев в этом деле конкурентов вообще нет.
Чайники из глины с Исина начали производить около 400 лет до нашей эры.
Давайте рассмотрим преимущества такого чайника.
Не оказывает ни малейшего действия на вкусовые качества и цвет чая.
У таких чайников есть мельчайшие поры, которые позволяют вбирать аромат чая, но не пропускают воду. Если в чаху на протяжении определенного промежутка времени заваривать чай, то, когда вы нальете туда простой кипяток, через время он может поменять свой вкус и цвет. Между прочим, именно поэтому многие знаменитые профессионалы по чаю рекомендуют применять отдельный чайник для каждого сорта чая.
Следует отметить, что чаху очень удобные и легкие в обращении. Также их очень легко мыть.
Этот чайник обладает очень низкой теплопроводностью, поэтому об него практически невозможно обжечься.
За все время практики чайник ни разу не раскалывался от кипятка.
Глина из Исина бывает четырех цветов: белая, синяя, оранжевая и коричневая. Таким образом, в зависимости от цвета, оттенки чаху бывают разными. Следует сказать, что чтобы определить чайник на качество, достаточно только его потрогать. Если он будет неприятным на ощупь и шершавым, то можете даже не сомневаться, что это не настоящий чайник, а поддельный. Даже некоторые любители чая в один голос твердят, что если заваривать чай в поддельном чаху, то при первой заварке чувствуется запах и вкус глины. Этого никогда не произойдет, если Вы завариваете чай в чайнике из глины с Исина.
Чайники, сделанные из исинской глины самые лучшие, но и очень дорогие. Поэтому многие не могут позволить себе это удовольствие.
В связи с этим можно рассмотреть другой вариант: стеклянные или фарфоровые чайники.
Прозрачность – основное преимущество стеклянного чайника. Эстеты любят заваривать чай, наблюдая за «танцем чаинок». А еще существуют связные чаи, которые имеют свойство раскрываться при заваривании. Чтобы понаблюдать за всей красотой заваривания такого чая, и нужен стеклянный чайник. Но этот чайник имеет минус: из-за его непрочности, он может расколоться от кипятка.
Фарфоровые чайники являются чаще всего используемыми и самыми распространенными. Они прекрасны. Но как и все вещи, фарфоровые чайники имеют свои минусы: дело в том, что вода внутри чайника быстро остывает, а сам чайник сильно нагревается.
Покупатели часто задаются вопросом, какие же чайники необходимо применять для определенного сорта чая. Ответить на этот вопрос можно одним предложением. Для зеленых чаев подойдут чайники, которые имеют тонкие стенки, а сами являются широкими.