Чашка чая — целая вселенная. Это лишь одна причина дарить любимым чай

Чашка чая — целая вселенная. Это лишь одна причина дарить любимым чай

Чай — самый популярный напиток в мире (не считая воды). При этом в каждой чашке таится много сюрпризов. За тысячи лет люди придумали сотни традиций и ритуалов, десятки технологий обработки и заваривания чая. Его вкус может перенести нас в другую культуру, климат и даже эпоху. Рассказываем, каким необычным бывает чай, вместе с компанией Newby Teas, которая представляет на рынке чай премиум-класса и развивает мировые чайные традиции.
У чая сотни и даже тысячи разных вкусов

«Насыщенный землистый аромат с солеными обертонами» — думаете, что так описывают деликатес или парфюм?

На самом деле речь о чае сорта пуэр. У хорошего чая богатая палитра вкусов и ароматов: он может быть, например, цветочным или морским, сладковатым или даже копченым. Все зависит от того, какой это сорт и как его обрабатывают. Специалисты насчитывают более 1200 разновидностей чая, которые можно разделить на пять категорий: черный, зеленый, белый, улун и пуэр. В основном они различаются степенью ферментации и способом обработки.

Листья черного чая подвергаются процессу глубокой ферментации, а затем температурной обработке. Например, чай ассам с терпкими нотками держат в специальных печах-тостерах. А лапсан сушонг помещают над сосновыми дровами: дым придает ему копченый вкус.
Зеленые чаи слабоферментированные, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет и множество вкусовых нот (от фруктово-цитрусовых до хвойных и смолистых). Некоторые сорта обрабатывают паром и выкатывают под прессом.
Чай улун — ферментированный наполовину, по вкусу он может напоминать и черный, и зеленый одновременно.
Белый чай делают из самых молодых листьев и чайных почек. Их не ферментируют, а сразу сушат. Из-за этого цвет заварки светлее, а вкус мягче и слаще.
Листья пуэра проходят полную ферментацию при высокой влажности. Дозревание пуэра может длиться несколько десятилетий. Цвет заварки получается темным, а аромат — от шоколадного до древесно-землистого.

На вкус чая влияет не только обработка, но и география — погодные условия, свойства почвы, широта и высота над уровнем моря. Каждый пакетик чая — это как запечатанное воспоминание о климате, природе и ландшафте. Например, чай дарджилинг, который называют шампанским среди чаев, хранит память о горных плантациях северной части Гималаев. Китайский чай Бай Хао Инь Чжень (то есть «Серебряные иглы») растет на севере провинции Фуцзянь. А кенийский чай выращивается на красных вулканических массивах близ экватора.

Newby выпускает листовой и пакетированный чай, тщательно выбирая листья для их производства. У компании есть своя лаборатория и исследовательский центр. Каждый сезон дегустаторы Newby пробуют несколько сотен образцов чая из Индии, Китая, Гималаев, с Тайваня, из Японии и Шри-Ланки, чтобы затем составить авторские купажи. Среди черных чаев Newby есть и ассам, и эрл грей, а для любителей зеленого чая — сенча и жасминовый. Также есть подарочные наборы, которыми можно порадовать друзей и близких на Новый год. Серия Newby by Matthew Williamson состоит из трех купажей: черного чая «Завтрак Махараджи», бергамотового «Эрл Грей Экзотик», зеленого чая с цветочно-медовым ароматом «Сад Жасмина и Роз». Яркие расписные шкатулки для этих купажей создал Мэтью Уильямсон — известный британский дизайнер, автор нарядов голливудских звезд.

Чай — это повод окунуться в историю

С происхождением чая связано много легенд. Китайская версия говорит, что напиток появился в 2727 году до нашей эры, когда император Шэнь-нун кипятил воду под чайным кустом (Camellia sinensis) и несколько листьев с него упали прямо в горшок. В Индии рассказывают другую историю — про индийского принца Бодхидхарму, который оставил свою родину и поехал проповедовать буддизм в Китае на целых девять лет. Все это время он поклялся не спать, но к концу третьего года совсем устал и решил сжевать несколько чайных листьев — те придали ему сил на оставшиеся шесть лет.

До XVI века чай распространялся в основном по Азии вместе с религиозными учениями. А первыми из европейцев чай распробовали португальцы: миссионеры и торговцы, бывавшие в Азии, привозили чай домой или в качестве подарка. В течение XVII века благодаря голландцам и англичанам чай распространился по всему Старому Свету. Вскоре англичане придумали пить чай по-своему, добавив в напиток молоко и сахар, а в XIX веке ввели традицию послеполуденного чая.

На Русь чай попал в первой половине XVII века. Есть версия, что в 1638 году в подарок царю Михаилу Федоровичу привезли сундук с листьями от одного из западно-монгольских ханов. Царь не понял, почему в ответ на отправленные соболя хан прислал ему «какую-то траву», но по совету посла попробовал отвар и оценил подарок. Правда, большей части населения чай не был доступен вплоть до второй половины XIX века, когда начался его ввоз из Европы морским путем, а позже из Сибири по железной дороге.

Чай — ключ к другой культуре и ее традициям, а еще простой способ получить новые впечатления. К новому, 2020 году Newby Teas выпустила адвент-календарь, который принесет в дом новогоднее настроение. Традиция отсчитывать дни до рождественских праздников с помощью таких календарей появилась в XIX веке в Германии. Адвент-календарь Newby состоит из 24 открывающихся окошек, за которыми скрываются классические пакетированные чаи. Такой подарок станет настоящим путешествием по коллекции Newby и скрасит ожидание Нового года.

По чаю можно изучать традиции разных стран

Чай глубоко вписан в культуру многих стран, особенно Китая. Там без него не обходятся даже помолвки и свадьбы. Например, жених должен преподнести чай в подарок семье невесты, когда делает ей предложение. Каким будет ответ, можно понять по тому, как невеста подает чай или пьет его сама.

В Марокко чай символизирует дружбу и гостеприимство. За напитком отмечают юбилеи, ведут переговоры и просто отдыхают. Чай пьют зеленый, с мятой и сахаром из маленьких стаканчиков, которых должно быть больше, чем гостей. Кстати, если кого-то позвали выпить чаю, отказать нельзя, иначе можно обидеть приглашающего.

Индию невозможно представить без черного чая масала с молоком и пряностями. Обычно его предлагают гостям или пьют на ходу практически на каждой улице. Продавцы, которых называют чайвала, подают напиток в маленьких глиняных горшочках.

В Японии чай играет важную роль в Новый год. Первые часы и дни года — особый период, в который проводят церемонию хацугама («праздник первой чашки»). В это время пьют особый «счастливый чай», желают друг другу благополучия, удачи и надежды в новом году.

К Новому году Newby Teas выпустила лимитированную коллекцию праздничного чая «Год Крысы». Это черный индийский чай ассам с кусочками натурального миндаля, которые придают напитку пикантный ореховый вкус. Дизайн баночки вдохновлен китайским фольклором и живописью. Орнамент в восточном стиле на ней добавит новогоднего настроения и станет украшением любой кухни.

Чай — настоящая ценность и страсть коллекционеров

Чай продают не только в специальных магазинах и супермаркетах, но и на закрытых аукционах. В 2002 году 20 граммов улуна Да Хун Пао продали почти за 29 000 долларов, то есть один килограмм такого чая стоил бы 1,4 миллиона долларов — в 33 раза дороже, чем на тот момент стоил один килограмм золота! А «винтажный» пуэр, собранный сотню лет назад, стоит около 1000 долларов за грамм. Наряду с акциями или антиквариатом такой чай может быть неплохой инвестицией. За год брикет такого коллекционного пуэра может подорожать на 10–15%.

Разумеется, коллекционеры собирают не только сам чай, но и чайные аксессуары. Компании Newby принадлежит одна из самых больших в мире частных коллекций старинных предметов — Chitra Collection: один только чайник Egoist из нее в 2016 году был оценен в 3 миллиона долларов и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.