Чашка чая — целая вселенная. Это лишь одна причина дарить любимым чай

Чашка чая — целая вселенная. Это лишь одна причина дарить любимым чай

Чай — самый популярный напиток в мире (не считая воды). При этом в каждой чашке таится много сюрпризов. За тысячи лет люди придумали сотни традиций и ритуалов, десятки технологий обработки и заваривания чая. Его вкус может перенести нас в другую культуру, климат и даже эпоху. Рассказываем, каким необычным бывает чай, вместе с компанией Newby Teas, которая представляет на рынке чай премиум-класса и развивает мировые чайные традиции.
У чая сотни и даже тысячи разных вкусов

«Насыщенный землистый аромат с солеными обертонами» — думаете, что так описывают деликатес или парфюм?

На самом деле речь о чае сорта пуэр. У хорошего чая богатая палитра вкусов и ароматов: он может быть, например, цветочным или морским, сладковатым или даже копченым. Все зависит от того, какой это сорт и как его обрабатывают. Специалисты насчитывают более 1200 разновидностей чая, которые можно разделить на пять категорий: черный, зеленый, белый, улун и пуэр. В основном они различаются степенью ферментации и способом обработки.

Листья черного чая подвергаются процессу глубокой ферментации, а затем температурной обработке. Например, чай ассам с терпкими нотками держат в специальных печах-тостерах. А лапсан сушонг помещают над сосновыми дровами: дым придает ему копченый вкус.
Зеленые чаи слабоферментированные, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет и множество вкусовых нот (от фруктово-цитрусовых до хвойных и смолистых). Некоторые сорта обрабатывают паром и выкатывают под прессом.
Чай улун — ферментированный наполовину, по вкусу он может напоминать и черный, и зеленый одновременно.
Белый чай делают из самых молодых листьев и чайных почек. Их не ферментируют, а сразу сушат. Из-за этого цвет заварки светлее, а вкус мягче и слаще.
Листья пуэра проходят полную ферментацию при высокой влажности. Дозревание пуэра может длиться несколько десятилетий. Цвет заварки получается темным, а аромат — от шоколадного до древесно-землистого.

На вкус чая влияет не только обработка, но и география — погодные условия, свойства почвы, широта и высота над уровнем моря. Каждый пакетик чая — это как запечатанное воспоминание о климате, природе и ландшафте. Например, чай дарджилинг, который называют шампанским среди чаев, хранит память о горных плантациях северной части Гималаев. Китайский чай Бай Хао Инь Чжень (то есть «Серебряные иглы») растет на севере провинции Фуцзянь. А кенийский чай выращивается на красных вулканических массивах близ экватора.

Newby выпускает листовой и пакетированный чай, тщательно выбирая листья для их производства. У компании есть своя лаборатория и исследовательский центр. Каждый сезон дегустаторы Newby пробуют несколько сотен образцов чая из Индии, Китая, Гималаев, с Тайваня, из Японии и Шри-Ланки, чтобы затем составить авторские купажи. Среди черных чаев Newby есть и ассам, и эрл грей, а для любителей зеленого чая — сенча и жасминовый. Также есть подарочные наборы, которыми можно порадовать друзей и близких на Новый год. Серия Newby by Matthew Williamson состоит из трех купажей: черного чая «Завтрак Махараджи», бергамотового «Эрл Грей Экзотик», зеленого чая с цветочно-медовым ароматом «Сад Жасмина и Роз». Яркие расписные шкатулки для этих купажей создал Мэтью Уильямсон — известный британский дизайнер, автор нарядов голливудских звезд.

Чай — это повод окунуться в историю

С происхождением чая связано много легенд. Китайская версия говорит, что напиток появился в 2727 году до нашей эры, когда император Шэнь-нун кипятил воду под чайным кустом (Camellia sinensis) и несколько листьев с него упали прямо в горшок. В Индии рассказывают другую историю — про индийского принца Бодхидхарму, который оставил свою родину и поехал проповедовать буддизм в Китае на целых девять лет. Все это время он поклялся не спать, но к концу третьего года совсем устал и решил сжевать несколько чайных листьев — те придали ему сил на оставшиеся шесть лет.

До XVI века чай распространялся в основном по Азии вместе с религиозными учениями. А первыми из европейцев чай распробовали португальцы: миссионеры и торговцы, бывавшие в Азии, привозили чай домой или в качестве подарка. В течение XVII века благодаря голландцам и англичанам чай распространился по всему Старому Свету. Вскоре англичане придумали пить чай по-своему, добавив в напиток молоко и сахар, а в XIX веке ввели традицию послеполуденного чая.

На Русь чай попал в первой половине XVII века. Есть версия, что в 1638 году в подарок царю Михаилу Федоровичу привезли сундук с листьями от одного из западно-монгольских ханов. Царь не понял, почему в ответ на отправленные соболя хан прислал ему «какую-то траву», но по совету посла попробовал отвар и оценил подарок. Правда, большей части населения чай не был доступен вплоть до второй половины XIX века, когда начался его ввоз из Европы морским путем, а позже из Сибири по железной дороге.

Чай — ключ к другой культуре и ее традициям, а еще простой способ получить новые впечатления. К новому, 2020 году Newby Teas выпустила адвент-календарь, который принесет в дом новогоднее настроение. Традиция отсчитывать дни до рождественских праздников с помощью таких календарей появилась в XIX веке в Германии. Адвент-календарь Newby состоит из 24 открывающихся окошек, за которыми скрываются классические пакетированные чаи. Такой подарок станет настоящим путешествием по коллекции Newby и скрасит ожидание Нового года.

По чаю можно изучать традиции разных стран

Чай глубоко вписан в культуру многих стран, особенно Китая. Там без него не обходятся даже помолвки и свадьбы. Например, жених должен преподнести чай в подарок семье невесты, когда делает ей предложение. Каким будет ответ, можно понять по тому, как невеста подает чай или пьет его сама.

В Марокко чай символизирует дружбу и гостеприимство. За напитком отмечают юбилеи, ведут переговоры и просто отдыхают. Чай пьют зеленый, с мятой и сахаром из маленьких стаканчиков, которых должно быть больше, чем гостей. Кстати, если кого-то позвали выпить чаю, отказать нельзя, иначе можно обидеть приглашающего.

Индию невозможно представить без черного чая масала с молоком и пряностями. Обычно его предлагают гостям или пьют на ходу практически на каждой улице. Продавцы, которых называют чайвала, подают напиток в маленьких глиняных горшочках.

В Японии чай играет важную роль в Новый год. Первые часы и дни года — особый период, в который проводят церемонию хацугама («праздник первой чашки»). В это время пьют особый «счастливый чай», желают друг другу благополучия, удачи и надежды в новом году.

К Новому году Newby Teas выпустила лимитированную коллекцию праздничного чая «Год Крысы». Это черный индийский чай ассам с кусочками натурального миндаля, которые придают напитку пикантный ореховый вкус. Дизайн баночки вдохновлен китайским фольклором и живописью. Орнамент в восточном стиле на ней добавит новогоднего настроения и станет украшением любой кухни.

Чай — настоящая ценность и страсть коллекционеров

Чай продают не только в специальных магазинах и супермаркетах, но и на закрытых аукционах. В 2002 году 20 граммов улуна Да Хун Пао продали почти за 29 000 долларов, то есть один килограмм такого чая стоил бы 1,4 миллиона долларов — в 33 раза дороже, чем на тот момент стоил один килограмм золота! А «винтажный» пуэр, собранный сотню лет назад, стоит около 1000 долларов за грамм. Наряду с акциями или антиквариатом такой чай может быть неплохой инвестицией. За год брикет такого коллекционного пуэра может подорожать на 10–15%.

Разумеется, коллекционеры собирают не только сам чай, но и чайные аксессуары. Компании Newby принадлежит одна из самых больших в мире частных коллекций старинных предметов — Chitra Collection: один только чайник Egoist из нее в 2016 году был оценен в 3 миллиона долларов и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)