Чайный гриб

Чайный гриб

Если у знакомых или родственников вы случайно увидите большую (обычно трехлитро­вую) стеклянную банку с плавающей в чае отвратительной медузой, не пугайтесь. Это не медуза. Это чайный гриб. На медузу его делает похожим толстая желеобразная слоистая пленка грязно-белого цвета, гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу.

Чайный гриб представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Его происхождение неясно. Известно, что его разводили еще в древнем Китае. Из Китая он попал в Корею, Японию и другие страны, в том числе в Россию.

Чтобы приготовить настой, аккуратно отделенную от чайного гриба тонкую слизистую пленку положите в чисто вымытую трехлитровую стеклянную банку, которую на две трети заполните остывшим сладким чаем (его кре­пость и сладость зависят от вашего вкуса). Горловину банки завяжите двухслойной марлей. Банку поставьте на кухне или в комнате так, чтобы на нее не падали солнечные лучи.

Спустя неделю настой созреет. Слейте его во вторую чистую стеклянную трехлитровую банку, которую поставьте на 2 недели в холо­дильник. А оставшийся в первой банке чайный гриб промойте кипяченой водой комнатной температуры и очистите от омертвевшей ткани, после чего снова залейте на неделю остывшим сладким чаем.

Эту процедуру можно повторять много раз.

Кисло-сладкий, слегка газированный, хорошо утоляющий жажду настой чайного гриба нередко называют грибным чаем.

Он снимает усталость, повышает работоспособность, возбуждает аппетит. Кроме того, он нормализует работу кишечника при запорах, облегчает состояние больных колитом и гастритом, благодаря бактерицидным свойствам угнетает в желудке и кишечнике болезнетворные микробы, в том числе дизентерийные, заживляет небольшие ранки (им смазывают ранки), снимает воспаление в горле при ангине, катаре верхних дыхательных путей и фарингите (при ангине им полощут горло через каждые 2–3 часа), снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Таким образом, настой чайного гриба обладает целебной силой широкого спектра действия.

Надо помнить, что он наиболее целебен на 7–8-й день после приготовления. К 14-му дню его целебная сила ослабевает.

Старый настой для употребления не пригоден.

По мнению врачей, от его употребления лучше воздержаться при повышенной кислотности желудочного сока, подагре, заболеваниях почек и поджелудочной железы.
Следует сказать, что настой используют и как косметическое средство. С его помощью на коже лица устраняют угри, гнойнички и покраснения. Для этого утром и вечером кожу лица протирают смоченным в нем ватным тампоном. Для сухой кожи применяют 5–7-дневный настой, для жирной – 10-дневный.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.