Чайный гриб в здоровом питании

Чайный гриб в здоровом питании

Тот, кто поддерживает здоровое питание, скажет, что так оно и есть. Чай есть во всех меню, диетах, в детском питании. Все только зависит от вида чая и его концентрации. Чай может быть черным, зеленым, фруктовым. С чашечкой чая любят встречать утро многие его поклонники, проводить рабочие переговоры, встречи, и даже свидания.

Чтобы этот напиток доставлял своим ароматом и вкусом вам удовольствие, нужно знать, как правильно хранить чай, какие сорта чая считаются высшими, и приготовлены с натурального чайного листа.

Чай очень вкусны и ароматный, если к нему добавить кусочки лимона или апельсина, варенье или мед, топленое молоко или сливки. При желании в стакан с чаем можно добавить немного рома, коньяка, или красного вина. А можно употреблять с несколькими компонентами.

В летнюю жару чай можно пить и охлажденным, или делать из него всякие напитки. Например, лимонный, или фруктово-ягодный. А можно приготовить чайный квасок. Этот весьма интересный и вкусный напиток хорошо утоляет жажду, и является очень полезным для организма. Для приготовления чайного кваска необходимо иметь чайный гриб. Да это гриб, но не тот, что растет в лесу, а тот, что растет в банке.

Что же такое чайный гриб? Это симбиоз бактерий дрожжевых грибов, что получается в результате брожения, и являет собой жирную скользкую массу. Полезные свойства чайного гриба приравниваются к лечебным свойствам. Он содержит витамины, органические кислоты: уксусную, молочную, никотиновую, аскорбиновую. Имеет некоторые виды антибиотиков. В состав этого напитка входят кофеин, катехин, и даже небольшое количество алкоголя, но не больше чем в кефире.

Чайный гриб имеет и бактерицидные свойства, с помощью которых он тормозит рост различных бактерий и микроорганизмов, и даже убивает некоторые их виды. Поэтому его применяют при заболеваниях горла и ротовой полости, как полоскание. Напиток хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оказывает полезное действие при подагре, гипертонии, артериосклерозе. Его прикладывают в виде примочек при ожогах, гнойных ранах.

Чтобы приготовить этот приятный напиток, нужно положить в большую банку пласт чайного гриба и залить его охлажденным сладким чаем. Горлышко банки завязать марлевой тканью и поставить в теплое, но не солнечное место. Так как на солнце напиток может прокиснуть, то самым лучшим для него является теплое, но не солнечное место.

Первые дни гриб лежит на дне банке, а затем, с помощью углекислого газа, который собирается под ним, поднимается к верху. Если это не происходит, значит, грибу не хватает тепла. Для этого его нужно поставить в место, где ему будет теплее. На седьмое или восьмой день напиток становится пригодным для употребления. Его нужно процедить сквозь марлю и поставить для хранения в холодильник. Пить чайный квасок нужно по три четверти стакана, два-три раза в день, или как обычный напиток.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)