Как и любым продуктом питания, чаем нельзя злоупотреблять. Это может привести к не очень приятным последствиям для вашего здоровья. В данной статье мы постараемся более подробно рассказать о некоторых запретах, которые распространяются на этот удивительный напиток.
Табу №1
Запомните - употреблять на пустой желудок чай нельзя ни в коем случае. Это приведет к тому, что ваша селезенка и желудок будут охлаждены, поскольку природа чая имеет холодные характеристики.
Табу №2
Нельзя пить обжигающий чай. Напиток такой высокой температуры очень сильно раздражает желудок, пищевод и горло, а длительный прием горячего чая приведет к тому, что в ваших органах произойдут болезненные изменения. Температура чайного напитка ни в коем случае не должна быть выше, чем 56 градусов.
Табу №3
Приемом холодного чая тоже негативно сказывается на здоровье человека, ведь напиток такой температуры способствует скоплению мокроты.
Табу №4
На очень крепкий чай также вводится запрет. Если вы не желаете получить бессонницу и головную боль, лучше отказаться от такого чайного напитка, поскольку в нем содержится достаточно большое количество танина и кофеина.
Табу №5
Нельзя очень долго заваривать чай. В таком напитке эфирные масла и чайные полифенолы начнут самопроизвольное окисление, а это сделает ваш чай очень мутным, изменит его вкусовые качества и аромат, снизит питательную ценность витаминов, аминокислот и прочих ценных веществ. Помимо этого, при настаивании на чай оказывает свое влияние окружающая среда, а значит в нем увеличивается количество грибков, бактерий и прочих микроорганизмов.
Табу №6
Нельзя заваривать чай многократно. После третьего-четвертого раза самой заварки в листьях чая остается очень мало. По показаниям исследований в первый раз из чайных листьев вытягивается около 50%, во втором около 30%, для третьего раза остается только 10%, а на четвертый раз около трех процентов. Стоит отметить, что неоднократное заваривание позволить выйти из заварки вредным веществам.
Табу №7
Нельзя употреблять чайный напиток непосредственно перед приемом блюд, поскольку это приводит к разжижению слюны и употребляемая пища кажется безвкусной. Чай нужно пить только за тридцать минут до приема пищи.
Табу №8
Также нельзя употреблять чай сразу же после приема еды, потому что таким образом снижается концентрация желудочного сока и нарушается работа всех пищеварительных органов. Пить чай лучше через полчаса после того, как был принята пища.
Табу №9
Категорически запрещено запивать чаем лекарственные препараты. Танин образовывается после расщеплений дубильных веществ, и поэтому, многие лекарства плохо поддаются усваиванию и очень часто дают осадок.
Табу №10
Нельзя употреблять чай, заваренный вчера. В таком напитке очень быстро размножаются разные бактерии. Вчерашний чай хорошо подойдет для лечебных целей, но только как наружное средство.