«Чайное» путешествие
Наслаждаться чаем можно по-разному: сидя в уютном кресле или отправившись на ночную церемонию — при свете луны этот напиток любят пить японцы. В каждой культуре, где его почитают, сложились собственные традиции чаепития. Но самым «национальным» напитком чай стал для британцев, хотя предложили его миру китайцы.
Считается, что именно Китай дал этому напитку путевку в большую жизнь. Традиции чаепития здесь постепенно наполнялись философским смыслом. Считалось, что расслабление с чашкой чая — возможность подумать о прекрасном, уйти от привычных бытовых проблем и поразмышлять о высоком. Постепенно усложнилась и процедура чаепития, наполнившись различными действиями, каждое из которых обладает собственным значением. Перед ритуалом надо было обязательно подготовиться: очистить свои мысли от всего плохого и настроиться на позитивную волну. Так чай стал выполнять еще и роль «лекаря», помогая китайцам избавляться от стресса.
Позже в Китае стали строить чайные павильоны, и тогда эта традиция стала еще красивее. Эти домики, расположенные в живописных местах, были предназначены для неспешной беседы и отдыха. По вечерам здесь зажигали небесные фонарики, а приятный фон создавали музыканты. Сегодня в Китае чаепитие используют при каждом важном торжестве. Помимо этого почти у каждого китайца есть сосуд с этим напитком, который сопровождает его в течение дня. Если чай вдруг закончился, всегда можно подойти к специальному аппарату и пополнить запас.
Гостю в этой стране обязательно предложат чай. Если же человек почитаем этими людьми, то еще и покажут свою благосклонность, предложив лучший сорт напитка и сервиз. Кстати, если раньше было принято подносить ложку с жидкостью ко рту и с шумом втягивать, то со временем так делать практически перестали. Китайцы решили, что такая манера употребления все же слишком грубая. И теперь просто пьют маленькими глотками. Если в России берут мёд оптом, чтобы чаепитие в течение года было вкуснее, то в этой стране к напитку подают цукаты или печенье.
В Японию, которая славится чайными церемониями, эти традиции пришли как раз из Китая. Правда, здесь их усовершенствовали на свой манер и сделали строже. Чтобы участвовать в такой церемонии, приходится сначала немного поучиться этим тонкостям.
В Таиланде и Малайии тоже любят этот напиток. Правда, предпочитают его пить через трубочку и на «ходу». Бывает он и в холодном, и в горячем виде. Правда, настолько сладкий, что иностранцы морщатся от такого количества сахара. Иногда сдабривают напиток и сгущенным молоком.
Об английских чаепитиях по миру ходят легенды. Пить этот напиток здесь предпочитают трижды в день: за завтраком, в час дня и в пять. Подают к чаю свежую выпечку, джем и масло.
Интересное по чайное теме
- Нет похожих постов
Твитнуть |
![]() Китайские девственницы собирают чай губами |
![]() Кофе из кала Копи Лювака стоит $500 |
![]() Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola |
TeaGrad