По мнению японцев, простоту, опрятность, естественность поведения невозможно воспитать без помощи чайной церемонии. Она дисциплинирует людей, приучая их к безоговорочному исполнению строгих правил, принятых в цивилизованном обществе, являясь при этом одним из средств развития и укоренения в гражданах национального достоинства и преданности родине—Стране Восходящего Солнца.
Приготовления к чайной церемонии
Приготовления к церемонии начинаются за два, три дня до её начала. В это время хозяин дома получает послания с благодарностью от друзей, которых он ещё раньше пригласил на чай. В назначенный день гости приходят на 15- 20 минут раньше назначенного времени. Они собираются в специально отведённой комнате для выбора из своего числа почётного гостя Сёкяку. Обычно им становится самый старший или более высокий по положению человек. Таким же образом назначается второй, третий и так далее гости.
Следуя принятой иерархии, гости моют руки, и входят в комнату для чаепития, и занимают свои места. Чаепитию предшествует угощение гостей кайсэки, набором еды, включающим в себя рис, супы, рыбу, приправленный картофель . Во время угощения хозяин рассказывает гостям историю или интересный случай, стараясь развлечь гостей. К еде подаётся и сакэ, рисовая водка. Чтобы чайная процедура не потеряла смысл, едят и пьют всего понемногу.
Как проводится чайная процедура
Через некоторое время переходят к чайной процедуре, начиная её с густого чая. Расставив чашки так, чтобы они находились под рукой, хозяин приступает к чайному действу. Первый чай готовится в большой чашке, и предназначается для всех присутствующих. Они пьют его, передавая чашку из рук в руки. Такая эстафета призвана сблизить гостей. Нюансы ритуала чётко отработаны. Первый гость накрывает свою ладонь шёлковым платком (фокуса), и ставит на него чашку. Подав соседу знак головой, осаки-ни (перед вами), он отпивает из чашки три с половиной раза, кладёт платок-фокуса рядом с собой, а своим платком вытирает край чашки, и передаёт её соседу—второму гостю. Процедура повторяется, в зависимости от количества приглашённых. Хорошим тоном принято считать восхищение переходящей из рук в руки чашкой. Главный гость, от имени присутствующих просит рассказать историю этой чашки.
Сразу после первого, густого, подаётся второй, более жидкий чай. Гостям предлагают подушки, и расставляют перед ними разносы с пирожными. Второй чай приготовлен для каждого в отдельной чашке, его можно пить, как кому нравится.
Основные виды чайной церемонии страны Восходящего Солнца
Кроме многих видов чайной церемонии, строго установлены лишь основные: чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний, ночной чай, и чай специальный.
На ночной чай гости собираются при луне. Придя в полночь, они расходятся не раньше 4 утра. В это время заваривается порошковый чай. Гости имеют возможность наблюдать процесс приготовления чая, так как его заваривают в их присутствии. Листья для чая измельчают в специальной ступе. Перед чаем гостей угощают разной едой потому, что очень крепкий чай нельзя пить натощак.
С трёх часов утра пьют чай «с восходом солнца». На таком чаепитие гости присутствуют до шести часов утра. Пить вечерний чай начинают в 18 часов. Утренний чай хорош в очень жаркое время года. Его принимают перед наступлением жары, в шесть часов. Послеобеденным чаем гостей угощают после часа дня, к нему подают пирожные.
По торжественным случаям организуется риндзитяною, специальное чаепитие. Поводом может служить день рождения, встреча друзей и т д. Часто перед началом чайной церемонии гостям предлагают всякого рода угощение. В наши дни приготовлением чая в Японии занимаются в основном женщины. Проводят их не только в павильонах, но и в жилых комнатах. В незамысловатом процессе заложен особенный смысл. Чайная церемония остаётся для японцев способом сохранить народную самобытность, отречься от повседневной суеты бытия. Это время, проведённое с друзьями и близкими в задушевных беседах о жизни, об искусстве, живописи, литературе, и о чашке сближающего друзей, древнего золотого напитка.воспитание