Чайная церемония дома

Чайная церемония дома

Несмотря на традицию и ритуальность, чайная церемония содержит компонент импровизации. Даже если ты не знаешь всех правил, можно довериться своему сердцу и пригласить друзей на церемонию.

Что необходимо для чайной церемонии в домашних условиях? Полный набор чайного инвентаря должен включать в себя, во‑первых, чайный столик (или чабан). В представлении западного человека это, конечно же, никакой не столик, потому что у него нет ножек. Это, по сути, деревянная подставка с решетчатой поверхностью. Если чай проливается, то он проникает сквозь решетку внутрь столика и не образует лужи.

Плюс к этому понадобится набор из нескольких чашек-«колб» и пиал. Каждую из них при подаче ставят на специальную подставку. Если гостей много, можно сначала сливать чай в специальный кувшин, который носит название «чахай» – «море чая». В нем набирается необходимое для всех гостей количество чая и потом разливается по чашечкам.

Воду, вскипяченную для чая, лучше всего перелить в термос. Таким образом в течение всей церемонии у тебя под рукой будет необходимое количество горячей воды.

Также на столике может присутствовать фигурка какого-нибудь божества. По идее, выливая недопитый или непонравившийся чай внутрь столика, ты не избавляешься от него, а жертвуешь маленькому божеству.

Однако все описанные приспособления не так необходимы, как спокойная, размеренная атмосфера и общий позитивный настрой. Ведь китайские монахи прошлого обходились одним чайником и чашкой – и их чаепития от этого не теряли своей духовной и оздоровительной ценности.

Конечно же, на чайной церемонии не обойтись без заварочного чайника. В идеале он должен быть выполнен из исинской глины. Этот сорт глины добывается в китайской провинции Цзянсу в уезде Исин. Ее ценность в том, что она содержит большой процент слюды и кварца. Чайник, изготовленный из такой глины, хорошо «дышит», что позволяет чайному листу максимально полно раскрыть свой аромат.

Однако чайники из исинской глины стоят довольно дорого. Если ты пока недостаточно искушена в чаепитии, хороший стеклянный чайник лучше, чем плохой глиняный.
Церемониальные сорта

По китайской методологии, чаи делятся на красные, черные, желтые, зеленые и бирюзовые. Традиционная церемония проводится только на основе улунов – бирюзового сорта чая. Он объединяет в себе качества зеленого и красного чая (кстати, китайский красный чай у нас называется черным). Существует огромное разнообразие улунов. Они отличаются по возрасту, высоте произрастания, времени и качеству сборки. В зависимости от качества улун может давать заварку от прозрачной до почти черной.

Как выбрать тот улун, о котором ты всегда мечтала? Во‑первых, лучше всего зайти в тот чайный магазин, где проводятся церемонии. Здесь ты сможешь не только ознакомиться с ароматом чая, но и продегустировать его, а также узнать тонкости заваривания.

Во‑вторых, доверься интуиции. Мастера говорят, что не только человек выбирает тот или иной чай. Чай сам может выбрать человека. Так что открой свое сердце, отведи на покупку хотя бы полчасика и наслаждайся неспешным общением с тем, кто готов продать тебе будущий напиток. Ведь твоя чайная церемония начинается уже сейчас.

Помни, что хороший чай ты не купишь в магазине, где рядом торгуют одновременно чаем, кофе и специями.

Посторонние ароматы очень легко впитываются «чистыми» чаями – и листья теряют свою ценность. Грамотные специалисты знают об этом и не допускают порчи своего товара.

Высокие сорта чая требуют аккуратного хранения. Лучше всего для чаев подходит непрозрачная герметичная посуда. Необходимо изолировать чай от прямых солнечных лучей и перепадов температуры, чтобы он не раскрылся раньше времени и не утратил вкус и аромат. Вопреки стереотипам, не храни дорогие чаи на кухне, где витают разнообразные запахи. Все они могут впитаться чаем, и при заварке ты получишь абсолютно неожиданный вкус.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.