Чайданлык

Чайданлык – турецкий двойной чайник для варки чая.
Процедура приготовления чая в чайданлыке: в нижний, больший по размерам, чайничек наливают воду и ставят на огонь. В верхний (демлык) кладут необходимое количество чая и немного воды, а затем ставят его на нижний чайник. После того как вода в нижнем чайнике закипела, часть ее переливают в верхний, в нижний доливают холодной воды и снова ставят чайники друг на друга. Оставляют чай вариться на медленном огне в течение 15-20 минут. Чаинки должны осесть на дно – значит, чай готов. Затем в стаканчик наливают заварку из верхнего чайника и разбавляют водой из нижнего. Можно таким образом регулировать крепость напитка. Крепкий чай называется кою чай (koyu çay), некрепкий – ачик (açik çay).
В Турции также очень популярны травяные чаи: эльма чай (турецкий яблочный чай), ыгламур (чай из цветков липы), ада чай (чай из шалфея) и т.д.

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

2 комментария к записи “Чайданлык”

  1. оксана:

    Здравствуйте!!!!!! А не подскажите где в России можно купить турецкий чайник? Были в Турции чай понравился

  2. Олег:

    Немного неправильно. Сначала в дэмлык кладут только чай и пропаривают его, и лишь потом заливают крутым кипятком.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.