Чайданлык – турецкий двойной чайник для варки чая.
Процедура приготовления чая в чайданлыке: в нижний, больший по размерам, чайничек наливают воду и ставят на огонь. В верхний (демлык) кладут необходимое количество чая и немного воды, а затем ставят его на нижний чайник. После того как вода в нижнем чайнике закипела, часть ее переливают в верхний, в нижний доливают холодной воды и снова ставят чайники друг на друга. Оставляют чай вариться на медленном огне в течение 15-20 минут. Чаинки должны осесть на дно – значит, чай готов. Затем в стаканчик наливают заварку из верхнего чайника и разбавляют водой из нижнего. Можно таким образом регулировать крепость напитка. Крепкий чай называется кою чай (koyu çay), некрепкий – ачик (açik çay).
В Турции также очень популярны травяные чаи: эльма чай (турецкий яблочный чай), ыгламур (чай из цветков липы), ада чай (чай из шалфея) и т.д.
Чайданлык
Опубликовано 2 января, 2011
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.
Здравствуйте!!!!!! А не подскажите где в России можно купить турецкий чайник? Были в Турции чай понравился
Немного неправильно. Сначала в дэмлык кладут только чай и пропаривают его, и лишь потом заливают крутым кипятком.