В советские годы довольно мощное чайное производство было развито и в СССР. Ради экономии валюты правительство СССР развивало производство чая в Краснодарском крае и Грузии. Объем производства чая в конце 80-х годов составлял около 150 тыс. т., но лишь третью часть можно было назвать качественным чаем.
Благодаря грамотному купажированию советская промышленность, тем не менее, создавала вполне качественные стандарты, смешивая чай собственного производства с более качественными сортами, в основном индийскими.
В советском союзе создавались специальные чайные, в которых посетители могли попить чай со свежей выпечкой. Данный заведения были не привлекательны и посетителей было не много, в настоящее время же у "чайных" и кофеен используется led подсветка которая привлекает посетителей.
Таким образом, в Советском союзе спрос определялся страной происхождения (индийский, цейлонский, грузинский), в то время, как на Западе потребительский рынок формировался брендами («Lipton», «Pickwick» и проч.).