Чай в Египте

Чай – самый популярный напиток в Египте. По-арабски чай произносится как [щай].
Чай, который упаковывается и продается в Египте, импортируется почти исключительно из Кении и Шри-Ланки. В Кении Египет имеет даже собственные чайные плантации. Египтяне пьют в основном только черный чай – зеленый стал доступен в стране относительно недавно (в конце 90-х гг.) и так и не сумел завоевать симпатии местного населения.
Листовой черный чай в Египте найти непросто, египтяне предпочитают ломаные (брокенированные) сорта чая.
Существует два популярных способа заваривания и называются они, соответственно, чай кошари (schai koshari) и чай саиди (schai saiidi).
Первый способ приготовления распространен в Нижнем Египте (север страны) и представляет собой традиционный метод – чай заливают кипящей водой и дают настояться несколько минут. Очень часто туда добавляют тростниковый сахар и листья мяты, иногда – молоко. Чай кошари – это, как правило, чай не крепкий. Половина чайной ложки заварки на 1 чашку – допустимый предел.
Саиди чай пьют в Верхнем Египте (юг страны). Этот метод заключается в кипячении чайных листьев на сильном огне в течение 5 минут. На 1 чашку принято класть не менее двух ложек заварки, отчего чай саиди всегда очень крепкий, по цвету – черный. Сахара в такой чай тоже кладут не жалея (он необходим, чтобы хоть как-то заглушить невероятную горечь).
Помимо традиционных чаев, египтяне очень уважают настои и отвары на разных травах и специях. Среди них : хельба (египетский желтый чай), каркаде (который пьют исключительно холодным), эрфа (отвар из корицы), зангабиль (отвар из молотого имбиря) и т.д.

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.