Черная смородина – одна из самых ароматных и доступных ягод. Она является настоящим кладезем витаминов, и при правильном употреблении может принести массу пользы.
Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Дикие кустарники росли еще во времена Древней Греции, причем в северных регионах – в северной Европе, Сибири. К XV веку о смородине узнали и в южных странах.
Русское название черной смородины происходит от слова «смородит» — то есть сильно пахнет. По второй версии, название пошло от «самородок», поскольку эта ягода «самозарождалась» в диком виде в самых неожиданных местах, специально ее не сажали. Старое название реки Москва – Смородиновка. Ее берега заросли дикой смородиной, долгое время ягоду собирали именно с диких кустов.
Ингредиенты: черный чай – 1 ч. ложка, клубника – 3 ягоды, черная смородина – 5 ягод, мята – 2 листа, вода – 200 мл.
Приготовление
Чай залить 100 мл кипятка, настаивать 3 минуты, затем добавить ягоды и мяту, долить еще 100 мл кипятка и настаивать 3 минуты. Пить по 1 чашке 2 раза в день после еды.