Чай с мёдом и балует и лечит

Чай с мёдом и балует и лечит

Чай с мёдом славяне всегда пили с наслаждением и со всякими добавками разных ягод и трав. Прежде всего, по традиции разберёмся с этой вкуснотищей по имени мед. Полезный и вкусный продукт, известный людям с древнейших времён. Давайте рассмотрим, как он появляется в природе и на нашем столе, но сперва прочтите статью о Правильном употребление чая с медом.

Находясь где-нибудь на природе, особенно на красивом и благоухающем лугу, мы с удивлением наблюдаем, как мы отдыхаем, а кто-то работает в поте лица.

И жужжат, и жужжат пчёлы — они работают. Эти труженики собирают нектар, я бы сказал, божественный нектар. Не только нектар, но и пыльцу с цветов, растений и деревьев.

Все растения и деревья растут на земле разной (по хим. составу), что и определяет химический состав мёда. Как-то звучит не очень вкусно, но очень справедливо. Ведь в составе мёда находятся такие минералы: магний, марганец, медь, железо, хлор, натрий, фосфор, натрий, кальций — и это одни из самых необходимых минералов для нас. В сущности, мёд – это смесь глюкозы и фруктозы, а также, ряда ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, органов и тканей человека. Вот почему мы заговорили о химическом составе почвы.

Если поле, где растёт гречка (или другая культура) удобрена природными удобрениями, то и продукты из мёда получаются очень полезными и питательными. Кроме того, в составе мёда имеются винная, лимонная, молочная, яблочная и щавелевая органические кислоты, а также биогенные стимуляторы, которые повышают сопротивляемость к болезням и положительно влияют на жизнедеятельность организма. Мёд обладает большими антибактериальными свойствами.

И ещё замечено, что мёд никогда не покрывается плесенью, в отличие других пищевых продуктов. Поэтому его использовали как консервант для мяса, которое не портилось, а только теряло из своего состава воду, оставаясь свежим и не теряя вкусовых качеств.

Прежде чем перейти к рассмотрению напитка чай с мёдом, хочу поделиться небольшим секретом, который рассказали знающие люди: мёд в горячий чай класть нельзя – теряется много полезных свойств мёда. И ещё бытует мнение, что с лечебной целью пьют травяной чай с мёдом. Но это – всё на любителя. Теперь рассмотрим всевозможные рецепты напитка «чай с мёдом».

Рецепты приготовления чая с медом

Чай с мёдом и шиповником готовим так: измельчённые плоды шиповника заливаем кипятком и варим 10 минут, ещё настаиваем 10 минут, процеживаем. В готовый отвар добавляем мёд и лимонный сок. Готово.

Состав напитка:

— плоды шиповника – 20 гр;

— мёд – 15 гр;

— лимонный сок – 5 мл;

— вода – 200 мл.

Чай с мёдом брусничный готовится очень просто: одним стаканом кипятка заливаем брусничный лист, настаиваем 12-15 минут, процеживаем и пьём теплым с мёдом.

Состав напитка:

— сухой брусничный лист – 1 ч.л.;

— кипяток – 1 стакан;

— мёд.

Зелёный чай с мёдом и бальзамом. Такой напиток ещё называют чаем здоровья. А готовят его так: заваривают крепкий зелёный чай (лучше, если это будет вторая заварка) и пьют вприкуску с бальзамом из мёда, кураги, чернослива без косточек и грецких орехов, смешанных в равных долях. Такой чай восполнит силы после рабочего дня, нормализует сон, укрепит ваше здоровье. Не рекомендуют употреблять сахар, который отрицательно воздействует на организм человека.

Зелёный чай с мёдом. Если в такой чай добавить лимон (дольку или сок, или корочку — это на любителя), то увеличивается количество катехинов, а значит, повышаются антиоксидантные свойства зелёного чая. Такой напиток помогает держать кишечник в порядке и понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Является профилактическим средством против гриппа и простуды.

Чай с мёдом клюквенный. Такой напиток нормализует обмен веществ, является хорошей профилактикой гипертонии. Готовят просто: 1 столовую ложку размороженной клюквы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Процеживаем и пьём с мёдом вприкуску.

Чай с мёдом при беременности. Такой напиток готовят с зародышами пшеницы. Он полезен не только беременным женщинам, но и детям, эффективен при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Чай с мёдом при температуре. Если у вас температура – не спешите пить аспирин или подобный ему препарат. Есть природный аспирин, который содержится в землянике и шиповнике. Готовим чай так: 2 столовые ложки земляники или шиповника заливаем кружкой кипятка, настаиваем минут 10 и пьем вприкуску с мёдом, который укрепляющее действует на весь организм.

Для понижения температуры пьют чай с мёдом с добавками апельсиновых и грейпфрутовых соков, инжира и черной смородины, которые богаты витамином «С».

Чай с мёдом и анисом – хорошее средство от головной боли. Такой чай имеет пряный аромат, но его нельзя пить беременным женщинам и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовится просто: 0.5-1 ч.л. аниса заливаем кружкой горячего заваренного чая, настаиваем 5-7 минут и пьем вприкуску с мёдом.

Чай с мёдом от жажды. Это особенный напиток, который готовят в основном летом не только чтобы утолить жажду, но и улучшить обмен веществ. Готовим данный травяной чай так: мелко нарезанные листья кладем в эмалированную посуду, заливаем кипятком и настаиваем пару часов. Затем добавляем мёд по вкусу и охлаждаем в холодильнике.

Состав напитка:

— листья чёрной смородины – 1 ст.л.;

— листья мяты – 1 ст.л.;

— цветы липы— 1 ст.л.;

— мёд – по вкусу;

— кипяток – 1.5 л.

Чай с мёдом для профилактики ОРЗ и от простуды. Такой чай готовят и пьют осенью и зимой. Берём цветы липы, веточки зверобоя, душицы, чабреца и кипятим на протяжении 3-х минут. Далее используем это как заварку, добавляем горячей воды и пьем вприкуску с мёдом.

Чай с молоком и мёдом. Когда вам холодно и на душе не очень – используйте согревающий напиток от матушки природы: чай, мёд, молоко. Одну столовую ложку чёрного байхового чая с мёдом по вкусу залить кружкой горячего молока и наслаждайтесь, грейтесь на здоровье!

Чай с мёдом. На этот раз предлагаю чайный медовый напиток, который лучше всего пьется в теплые осенние дни.

Состав напитка:

— заваренный чай – 1.5 кружки;

— мёд – 100 гр;

— яйца – 2 шт;

— лимон – 2 шт;

— сахар – по необходимости;

— яблоко, дыня или виноград.

Готовим так: мёд и желтки яиц растереть, залить крепким горячим чаем, хорошо взбить, поставить на огонь и добавить сок из двух лимонов, снять и охладить. Полученный напиток разливаем по кружкам или стаканам, сверху добавляем белки сбитые с сахаром и украшаем кусочками яблок или дыни, можно виноградом. Приятного чаепития.

Очень часто на европейской части света пьют чай с добавлениями цитрусовых плодов, тем самым изменяя не только цвет чая, но и вкус. Вместе с этим усиливают питательные и целебные свойства чая, вернее чайного напитка. Такой напиток хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду. Чаще всего пьют чай с мёдом и лимоном.

Состав напитка:

— 1 кружка горячего крепкого чая;

— 20 гр. лимонного сока;

— долька лимонной корки;

— 3 шт. гвоздики (пряность);

— 20 гр. ванильного сиропа;

— мёд.

Способ приготовления: все компоненты смешать и залить кружкой горячего чая. Мёд вприкуску.

Чай с мёдом и лимоном. Самый простой способ приготовления: в кружку с горячей водой опускаю дольку лимона (по вкусу), размешиваю и добавляю 1-2 чайные ложки горного мёда. Это заряд бодрости и силы на весь день.

Имбирный чай с мёдом. Это отличный чай для похудения, от простуды и депрессии.

Состав напитка:

— 3 см свежего корня имбиря;

— 2 стручка кардамона;

— гвоздичка (пряность);

— 0.5 лимона;

— 1 щепоточка корицы;

— 1 ч.л. чистого зелёного чая;

— мёд;

— 500 мл воды.

Готовим так: заливаем крутым кипятком зелёный чай, настаиваем 5-6 минут, процеживаем в кастрюльку и добавляем корень имбиря, предварительно мелко порезав, корицу и гвоздику, кардамон. Довести до кипения и на малом огне варим ещё минут 20. Выжимаем сок из лимона, а остатки опускаем в слабо кипящий напиток. Выключаем огонь, настаиваем до 20-ти минут. В охлажденный чай добавляем мёд и приятного чаепития. Да, такой напиток приятно пить и холодным.

Чай с мёдом и имбирем улучшает иммунитет, хорошо противостоит простуде, укрепляет здоровье. Имбирь заваривают вместе с чаем, добавляя травы: мелиссы (чай с мелиссой), мяты перечной, кардамон, лимон и мёд, тем самым усиливая его свойства и улучшая вкусовые качества.

Чай с мёдом и мятой быстро удаляет жажду, а если охладить и добавить белого вина — то это напиток взрослых, которым злоупотреблять нельзя как и всем спиртным.

Состав напитка для двоих:

— 2 ч.л. сухой мяты перечной;

— 2 ст.л. мёда;

— 3 пакетика зелёного чая;

— 2 свежие веточки мяты;

— 2 кружки воды.

Приготовление: в заварной чайник укладываем чай, сухую мяту и мёд и заливаем кипятком. Выдерживаем минут 5 и вынимаем чай в пакетиках. Украшаем зелёными ветками мяты и подаем на стол. При использовании вина — тоже самое, но только охлаждаем напиток и добавляем белое вино 0.5 стакана.

Чай с мёдом и корицей часто используют для похудения, а если туда добавить и имбирь, то это «бомба» для похудения. Попробуйте!

Ромашковый чай с мёдом. Сама по себе ромашка – хорошее лечебное средство. Такой чай успокаивает нервы, борется с бессонницей, имеет седативное и ветрогонное действие, помогает при нарушениях микрофлоры кишечника. Можно ещё много перечислять положительных качеств, но то, что это хорошее средство для больных диабетом 2 типа – говорит о многом. Многие женщины используют ромашку в своих целях – укрепляют волосы, омолаживают лицо и пьют при разных «женских» заболеваниях. Стакан ромашкового чая с мёдом за полчаса до еды поможет наладить работу кишечника, не дает образовываться запорам, улучшает самочувствие.

Чай с мёдом — диета, которая опробована многими людьми в сочетании с кефиром. Главное — захотеть придерживаться установленной методики, и результат на лицо.

Калорийность чая с мёдом составляет всего 28 Ккал, и содержание белков в чае с мёдом всего 6 гр.

Чай с мёдом — польза для всего организма человека. Польза от чая в том, что он содержит кофеин, который стимулирует сердечно – сосудистую систему, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Он намного дольше действует на организм, чем кофейный. В составе чая имеется танин – дубильное вещество, а оно в большом количестве вредно для организма. Танин имеет Р-витаминную активность, укрепляет стенки сосудов, увеличивает всасываемость витаминов, обладает антиокислительным действием. Чай – напиток долголетия.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)