
Чай с мёдом славяне всегда пили с наслаждением и со всякими добавками разных ягод и трав. Прежде всего, по традиции разберёмся с этой вкуснотищей по имени мед. Полезный и вкусный продукт, известный людям с древнейших времён. Давайте рассмотрим, как он появляется в природе и на нашем столе, но сперва прочтите статью о Правильном употребление чая с медом.
Находясь где-нибудь на природе, особенно на красивом и благоухающем лугу, мы с удивлением наблюдаем, как мы отдыхаем, а кто-то работает в поте лица.
И жужжат, и жужжат пчёлы — они работают. Эти труженики собирают нектар, я бы сказал, божественный нектар. Не только нектар, но и пыльцу с цветов, растений и деревьев.
Все растения и деревья растут на земле разной (по хим. составу), что и определяет химический состав мёда. Как-то звучит не очень вкусно, но очень справедливо. Ведь в составе мёда находятся такие минералы: магний, марганец, медь, железо, хлор, натрий, фосфор, натрий, кальций — и это одни из самых необходимых минералов для нас. В сущности, мёд – это смесь глюкозы и фруктозы, а также, ряда ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, органов и тканей человека. Вот почему мы заговорили о химическом составе почвы.
Если поле, где растёт гречка (или другая культура) удобрена природными удобрениями, то и продукты из мёда получаются очень полезными и питательными. Кроме того, в составе мёда имеются винная, лимонная, молочная, яблочная и щавелевая органические кислоты, а также биогенные стимуляторы, которые повышают сопротивляемость к болезням и положительно влияют на жизнедеятельность организма. Мёд обладает большими антибактериальными свойствами.
И ещё замечено, что мёд никогда не покрывается плесенью, в отличие других пищевых продуктов. Поэтому его использовали как консервант для мяса, которое не портилось, а только теряло из своего состава воду, оставаясь свежим и не теряя вкусовых качеств.
Прежде чем перейти к рассмотрению напитка чай с мёдом, хочу поделиться небольшим секретом, который рассказали знающие люди: мёд в горячий чай класть нельзя – теряется много полезных свойств мёда. И ещё бытует мнение, что с лечебной целью пьют травяной чай с мёдом. Но это – всё на любителя. Теперь рассмотрим всевозможные рецепты напитка «чай с мёдом».
Рецепты приготовления чая с медом
Чай с мёдом и шиповником готовим так: измельчённые плоды шиповника заливаем кипятком и варим 10 минут, ещё настаиваем 10 минут, процеживаем. В готовый отвар добавляем мёд и лимонный сок. Готово.
Состав напитка:
— плоды шиповника – 20 гр;
— мёд – 15 гр;
— лимонный сок – 5 мл;
— вода – 200 мл.
Чай с мёдом брусничный готовится очень просто: одним стаканом кипятка заливаем брусничный лист, настаиваем 12-15 минут, процеживаем и пьём теплым с мёдом.
Состав напитка:
— сухой брусничный лист – 1 ч.л.;
— кипяток – 1 стакан;
— мёд.
Зелёный чай с мёдом и бальзамом. Такой напиток ещё называют чаем здоровья. А готовят его так: заваривают крепкий зелёный чай (лучше, если это будет вторая заварка) и пьют вприкуску с бальзамом из мёда, кураги, чернослива без косточек и грецких орехов, смешанных в равных долях. Такой чай восполнит силы после рабочего дня, нормализует сон, укрепит ваше здоровье. Не рекомендуют употреблять сахар, который отрицательно воздействует на организм человека.
Зелёный чай с мёдом. Если в такой чай добавить лимон (дольку или сок, или корочку — это на любителя), то увеличивается количество катехинов, а значит, повышаются антиоксидантные свойства зелёного чая. Такой напиток помогает держать кишечник в порядке и понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Является профилактическим средством против гриппа и простуды.
Чай с мёдом клюквенный. Такой напиток нормализует обмен веществ, является хорошей профилактикой гипертонии. Готовят просто: 1 столовую ложку размороженной клюквы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Процеживаем и пьём с мёдом вприкуску.
Чай с мёдом при беременности. Такой напиток готовят с зародышами пшеницы. Он полезен не только беременным женщинам, но и детям, эффективен при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
Чай с мёдом при температуре. Если у вас температура – не спешите пить аспирин или подобный ему препарат. Есть природный аспирин, который содержится в землянике и шиповнике. Готовим чай так: 2 столовые ложки земляники или шиповника заливаем кружкой кипятка, настаиваем минут 10 и пьем вприкуску с мёдом, который укрепляющее действует на весь организм.
Для понижения температуры пьют чай с мёдом с добавками апельсиновых и грейпфрутовых соков, инжира и черной смородины, которые богаты витамином «С».
Чай с мёдом и анисом – хорошее средство от головной боли. Такой чай имеет пряный аромат, но его нельзя пить беременным женщинам и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовится просто: 0.5-1 ч.л. аниса заливаем кружкой горячего заваренного чая, настаиваем 5-7 минут и пьем вприкуску с мёдом.
Чай с мёдом от жажды. Это особенный напиток, который готовят в основном летом не только чтобы утолить жажду, но и улучшить обмен веществ. Готовим данный травяной чай так: мелко нарезанные листья кладем в эмалированную посуду, заливаем кипятком и настаиваем пару часов. Затем добавляем мёд по вкусу и охлаждаем в холодильнике.
Состав напитка:
— листья чёрной смородины – 1 ст.л.;
— листья мяты – 1 ст.л.;
— цветы липы— 1 ст.л.;
— мёд – по вкусу;
— кипяток – 1.5 л.
Чай с мёдом для профилактики ОРЗ и от простуды. Такой чай готовят и пьют осенью и зимой. Берём цветы липы, веточки зверобоя, душицы, чабреца и кипятим на протяжении 3-х минут. Далее используем это как заварку, добавляем горячей воды и пьем вприкуску с мёдом.
Чай с молоком и мёдом. Когда вам холодно и на душе не очень – используйте согревающий напиток от матушки природы: чай, мёд, молоко. Одну столовую ложку чёрного байхового чая с мёдом по вкусу залить кружкой горячего молока и наслаждайтесь, грейтесь на здоровье!
Чай с мёдом. На этот раз предлагаю чайный медовый напиток, который лучше всего пьется в теплые осенние дни.
Состав напитка:
— заваренный чай – 1.5 кружки;
— мёд – 100 гр;
— яйца – 2 шт;
— лимон – 2 шт;
— сахар – по необходимости;
— яблоко, дыня или виноград.
Готовим так: мёд и желтки яиц растереть, залить крепким горячим чаем, хорошо взбить, поставить на огонь и добавить сок из двух лимонов, снять и охладить. Полученный напиток разливаем по кружкам или стаканам, сверху добавляем белки сбитые с сахаром и украшаем кусочками яблок или дыни, можно виноградом. Приятного чаепития.
Очень часто на европейской части света пьют чай с добавлениями цитрусовых плодов, тем самым изменяя не только цвет чая, но и вкус. Вместе с этим усиливают питательные и целебные свойства чая, вернее чайного напитка. Такой напиток хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду. Чаще всего пьют чай с мёдом и лимоном.
Состав напитка:
— 1 кружка горячего крепкого чая;
— 20 гр. лимонного сока;
— долька лимонной корки;
— 3 шт. гвоздики (пряность);
— 20 гр. ванильного сиропа;
— мёд.
Способ приготовления: все компоненты смешать и залить кружкой горячего чая. Мёд вприкуску.
Чай с мёдом и лимоном. Самый простой способ приготовления: в кружку с горячей водой опускаю дольку лимона (по вкусу), размешиваю и добавляю 1-2 чайные ложки горного мёда. Это заряд бодрости и силы на весь день.
Имбирный чай с мёдом. Это отличный чай для похудения, от простуды и депрессии.
Состав напитка:
— 3 см свежего корня имбиря;
— 2 стручка кардамона;
— гвоздичка (пряность);
— 0.5 лимона;
— 1 щепоточка корицы;
— 1 ч.л. чистого зелёного чая;
— мёд;
— 500 мл воды.
Готовим так: заливаем крутым кипятком зелёный чай, настаиваем 5-6 минут, процеживаем в кастрюльку и добавляем корень имбиря, предварительно мелко порезав, корицу и гвоздику, кардамон. Довести до кипения и на малом огне варим ещё минут 20. Выжимаем сок из лимона, а остатки опускаем в слабо кипящий напиток. Выключаем огонь, настаиваем до 20-ти минут. В охлажденный чай добавляем мёд и приятного чаепития. Да, такой напиток приятно пить и холодным.
Чай с мёдом и имбирем улучшает иммунитет, хорошо противостоит простуде, укрепляет здоровье. Имбирь заваривают вместе с чаем, добавляя травы: мелиссы (чай с мелиссой), мяты перечной, кардамон, лимон и мёд, тем самым усиливая его свойства и улучшая вкусовые качества.
Чай с мёдом и мятой быстро удаляет жажду, а если охладить и добавить белого вина — то это напиток взрослых, которым злоупотреблять нельзя как и всем спиртным.
Состав напитка для двоих:
— 2 ч.л. сухой мяты перечной;
— 2 ст.л. мёда;
— 3 пакетика зелёного чая;
— 2 свежие веточки мяты;
— 2 кружки воды.
Приготовление: в заварной чайник укладываем чай, сухую мяту и мёд и заливаем кипятком. Выдерживаем минут 5 и вынимаем чай в пакетиках. Украшаем зелёными ветками мяты и подаем на стол. При использовании вина — тоже самое, но только охлаждаем напиток и добавляем белое вино 0.5 стакана.
Чай с мёдом и корицей часто используют для похудения, а если туда добавить и имбирь, то это «бомба» для похудения. Попробуйте!
Ромашковый чай с мёдом. Сама по себе ромашка – хорошее лечебное средство. Такой чай успокаивает нервы, борется с бессонницей, имеет седативное и ветрогонное действие, помогает при нарушениях микрофлоры кишечника. Можно ещё много перечислять положительных качеств, но то, что это хорошее средство для больных диабетом 2 типа – говорит о многом. Многие женщины используют ромашку в своих целях – укрепляют волосы, омолаживают лицо и пьют при разных «женских» заболеваниях. Стакан ромашкового чая с мёдом за полчаса до еды поможет наладить работу кишечника, не дает образовываться запорам, улучшает самочувствие.
Чай с мёдом — диета, которая опробована многими людьми в сочетании с кефиром. Главное — захотеть придерживаться установленной методики, и результат на лицо.
Калорийность чая с мёдом составляет всего 28 Ккал, и содержание белков в чае с мёдом всего 6 гр.
Чай с мёдом — польза для всего организма человека. Польза от чая в том, что он содержит кофеин, который стимулирует сердечно – сосудистую систему, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Он намного дольше действует на организм, чем кофейный. В составе чая имеется танин – дубильное вещество, а оно в большом количестве вредно для организма. Танин имеет Р-витаминную активность, укрепляет стенки сосудов, увеличивает всасываемость витаминов, обладает антиокислительным действием. Чай – напиток долголетия.