Чай пуэр и легенды о нём

Чай пуэр и легенды о нём

Пуэр — один из самых знаменитых и загадочных китайских чаёв. Существует легенда, согласно которой Пуэр, чай пуэр при правильном употреблении может подарить бессмертие. По преданию, последователям учения Дао удалось создать уникальную систему оздоровления с помощью чая пуэр, которая помогает продлить человеческую жизнь. До наших дней эта методика не дошла, но возможно, что этот секрет хранят монахи уединённых горных монастырей.
Легенда о чае

Считается, полезные свойства чая открыл для китайцев Шень Нун, древний китайский мифический император, получеловек-полубог, оставивший китайцам богатое наследие в области медицины и земледелия.

Согласно легенде, чтобы открыть полезные свойства растений, Шень Нун испытывал растения на себе. Однажды съеденное им растение оказалось ядовитым, и Шень Нун стал искать противоядие. Полубог решил посетить гору, где, согласно легендам, существует переход из мира Богов в мир людей. Поднимаясь в гору, он устал, прилёг под дерево и задремал. Неожиданно ему в рот упала капля росы, проглотив которую император ощутил необычайный прилив сил. Шень Нун понял, что нашёл то, что искал, а дерево, под которым он лежал, оказалось чайным деревом.
Свойства чая

Современные учёные убеждены, что лечебные свойства чая — не миф. Чай богат биологически активными веществами, среди которых дубильные вещества, алкалоиды, витамины, в том числе и редкий витамин Р, и т.д. Все эти полезные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, также улучшается и обмен веществ. Согласно исследованиям, употребление зелёного чая снижает риск инфарктов и инсультов.

Пуэр производят в предгорьях Тибета, в китайской провинции Юнань. Делают его из обычного чайного листа. Весь секрет полезных свойств этого чая в ферментации — листья кладут в ямы, поливают водой и подсаживают туда специальных микроорганизмов. В ямах листья преют и ферментируются. Через определённое время чай достают, сушат, потом снова увлажняют и прессуют в разные формы.

Различают два основных вида этого чая — шупуэр и шенпуэр. «Шен» в переводе с китайского означает «молодой», а «шу» означает «готовый». По-настоящему почувствовать вкус и аромат чая пуэр поможет чайная церемония.
Чайная церемония

Чайная церемония по-китайски звучит как «Гунфу ча». «Гунфу» означает «высшее мастерство», а «ча» переводится как «чай». Сначала чай, предназначенный для заварки, высыпают в ча кэ — чайную коробочку. С неё у участников церемонии начинается знакомство с чаем. Из ча кэ чайные листья пересыпают в заварочный чайник и заливают горячей водой, температура которой должна быть не выше 95 градусов.

Из заварочного чайника чай переливают в сосуд ча хай, что означает «море чая». Из него чай разливают по всем чашкам. Первую заварку из чашек сливают. Это позволяет прогреть посуду и промыть чай от пыли.

В гунфу ча каждый гость имеет по две чашки — узкая высокая и низкая широкая. В высокую наливают настой и тут же закрывают низкой посудиной. Это конструкцию переворачивают и передают гостю на маленьком подносе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)