Чай маття снижает тревожность

Чай маття снижает тревожность

Группа японских исследователей из Университета Кумамото показала, что тревожное поведение у мышей снижается после употребления чая маття. Исследование проводилось под руководством доктора Юки Кураучи. Результаты исследования были опубликованы сегодня на официальном сайте образовательной организации.

Чайная культура существует во многих странах, и популярность японского чая маття растет во всем мире. В Японии маття имеет долгую историю использования в различных лечебных целях. Предполагалось, что он оказывает различные полезные воздействия на здоровье, но относительно небольшое количество научных данных подтверждают это утверждение. Сам по себе маття - это тонкоизмельченный порошок новых листьев с кустов зеленого чая, которые 90% своего времени находятся в тени. В Японии исторически использование маття помогало людям расслабиться, препятствовало развитию ожирения и лечило кожные заболевания. Поэтому в новой работе специалисты попытались более точно определить медицинскую область применения чая.

В ходе экспериментов ученые использовали мышей. Они построили приподнятую узкую платформу в форме знака плюс (+) с двумя стенками, которые обеспечивают безопасность для испытуемого (как правило, мыши). Эта конструкция используется в качестве теста на тревогу для грызунов: подразумевается, что животные, испытывающие повышенную тревогу, будут проводить больше времени в более безопасных узких районах конструкции. Используя этот тест, исследователи обнаружили, что беспокойство у мышей уменьшилось после употребления порошка или экстракта чая маття. Кроме того, оценивая анксиолитическую активность различных экстрактов маття, более сильный эффект был обнаружен у экстракта, полученного при помощи 80%-го этанола.

Другими словами, плохо растворимый в воде компонент экстракта маття обладает более сильным анксиолитическим действием, чем компонент, который легко растворяется в воде. Поведенческий фармакологический анализ также показал, что маття и его экстракты уменьшают тревогу, активируя рецепторы допамина D1 и серотонина 5-HT1A. Таким образом, авторы работы пришли к выводу, что чай маття действительно может быть крайне полезен для человеческого организма.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)