Чай масала – рецепт приготовления с базовым набором специй

Чай масала – рецепт приготовления с базовым набором специй

Смягчать молоком терпкий вкус чая – излюбленная традиция многих народов, к примеру, англичане не представляют себе полдник без чашки такого напитка. Да и жители других стран охотно его «забеливают». Славится эта комбинация вкуса и в Индии, где изобрели особый способ его приготовления – чай масала.

Индийский подход к завариванию

Пикантный, экзотический, специфичный – подобные эпитеты дают предельно точную характеристику масала. Вы либо влюбляетесь в этот напиток с первого глотка, либо сразу понимаете, что специи в чае не для вас.

Масала представляет собой особо заваренную комбинацию крепкого черного чая, молока и пряностей. Специи подбираются исходя из индивидуальных предпочтений.

Единого способа приготовления нет, существует множество вариаций напитка, но неизменно в рецепт входят такие составляющие, как:

Крупнолистовой (допускается и гранулированный) черный чай, обладающий сильным вкусом и ароматом. Индийский способ приготовления рассчитан на недорогие, но крепкие сорта — специи «отбивают» 80% вкуса чайных листьев.
Молоко. В чай добавляют парное или охлажденное, стараясь избегать слишком обезжиренных жидкостей. Использовать можно и сгущенное, которое одновременно выполнит и роль подсластителя.
Специи. С помощью различных комбинаций пряностей, не ограничиваясь перцем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, удается создавать много оригинальных чайных напитков. В Индии каждая женщина стремится изобрести свой секретный рецепт, который станет символом ее заботы о гостях.
Подсластитель. Специи придают напитку пикантности, но вкусовые рецепторы буквально «просят» организм о передышке. Сахар обычный или коричневый, мед снижают восприимчивость к пряностям и мягко подчеркивают молочные нотки.

Масала – оригинальный рецепт здоровья

Польза индийского бодрящего напитка обуславливается грамотным подбором специй. В стране считается, что молоко полезно пить только перед сном, предварительно подогрев его и приправив. Масала является своеобразной уступкой его любителям, поскольку сочетание чая (мужского начала), молока (женского) и специй (творческого, божественного) – считается крайне полезным для организма.

Польза чая масала находится в прямой зависимости от входящих в него специй. Редкий рецепт обходится без имбиря, душистого перца, корицы, гвоздики или кардамона, свойства которых просто неоценимы. Впрочем, часто добавляют более специфические пряности – мускатный орех, анис, шафран, фенхель.

Чем полезен чай по-индийски:

утоляет/перебивает чувство жажды/голода (незаменим для людей, привыкших много работать в неблагоприятных условиях);
оказывает бодрящий эффект (на уровне 2 чашек крепкого кофе);
если варить такой чай ежедневно, придет в норму процесс пищеварения и обмена веществ (полезно пить для желающих сбросить вес);
повышает иммунитет и настроение (специи взбадривают организм).

Несмотря на ценность такого состава, важно правильно подбирать пряности – не каждый организм готов к индийскому разнообразию. Решили готовить чай масала сами? Начните с привычных компонентов.

Как приготовить – надо ли молоть специи?

Не существует традиционного рецепта масала, у каждой семьи он свой. Но приготовление требует правильного сочетания элементов и последовательности действий. В специализированных магазинах (ведических, вегетарианских) можно купить готовые наборы пряностей для его приготовления. Но лучше заваривать самостоятельно, подбирая их (как и само количество) под свой вкус.

Прежде чем готовить чай со специями, нужно запастись основными ингредиентами. На 3-4 порции понадобится:

400 мл воды;
200 мл молока (можно больше, по вкусу);
2-3 чайные ложки черного гранулированного или листового чая;
подсластитель (сахар, ароматный мед);
имбирь (молотый или свежий, нарезанный ломтиками или натертый на терке) – 1-2 см;
гвоздика – 2 шт.;
корица – ½ палочки;
2 горошинки душистого перца;
кардамон – 2 шт.;
щепоть мускатного ореха;
звездочка бадьяна;
мед, сахар по вкусу.

Не нравится запах или вкус определенных компонентов? Просто исключите их – способ приготовления от этого не изменится.

Классический рецепт требует смешать и измельчить все пряности до состояния порошка. Однако, его можно пропустить, ведь приятно наблюдать, как красиво плавает в чашке палочка корицы или ароматная гвоздика.
В небольшой кастрюле доведите молоко с водой до кипения и добавьте в него все измельченные специи с подсластителем.
Сделайте огонь минимальным и пару минут помешивайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределили свой вкус.
Добавьте в кастрюлю заварку и варите ещё 3-4 минуты до достижения равномерного оттенка жидкости.
Напиток приобрел благородный кремовый цвет? Снимите кастрюлю с огня и настаивайте его под крышкой около 5 минут.
Разливайте по чашкам и наслаждайтесь оригинальным вкусом!

Для удобства можно готовить чай с немолотыми специями. Для этого их помещают в специальный мешочек, сделать который можно из тонкой ткани или марли, и изымают после заваривания из емкости с напитком. Это сделает привкус пряностей в нем еле заметным и не понадобится его процеживать.

Каждый рецепт является проявлением творческой энергии. Йоги считают, что заваривая чай, вы открываете личный путь к свободе и самопознанию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)