Чай латте. Как кофе, только чай

Чай латте. Как кофе, только чай

«Это просто чай с молоком», говорят одни. «Это европейский вариант масала», - говорят другие. Первые правы в том, что такой чай действительно состоит из чая и молока. Вторые, в том, что в него очень часто добавляют специи для вкуса.

Чай с молоком vs чай латте: в чем отличие?

Для начала разберемся, что же такое чай латте и чем он отличается от классического чая с молоком, который с детства известен каждому жителю нашей страны по долгим зимним чаепитиям с бабушками и дедушками.

Во-первых, в латте куда больше молока (в классических рецептах берется одинаковое количество молока и заварки). Во-вторых, для обычного чая молоко наливают в неизмененном виде, а для латте часть нагревают вместе со специями, а часть вспенивают с помощью капучинатора или обычного френч-пресса, предварительно нагрев молоко до 60 градусов.

Как и в случае с кофе, чай латте бывает классическим (когда молоко добавляют в чай) и макиато (чай наливают в чашку со вспененным молоком).

Саму заварку со специями для чая-латте принято варить – и этим он тоже больше похож на кофе, чем на обычный чай.

Полезные свойства чая латте

За пользу чая-латте отвечают сразу все его компоненты. Черный чай, богатый теином и аминокислота L-теанин помогает проснуться и сосредоточиться. Содержащиеся в нем антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний, а полифенолы улучшают иммунитет. Подробнее о полезных качествах черного чая мы писали в этой статье.

Корица, которая является неизменным компонентом классического латте-чая, обладает противовоспалительным эффектом и полезна при начинающейся простуде. А молоко поставляет в организм кальций, витамин B2, витамины A, D, B1, B12, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.

Скандинавская смесь состоит из молока, специй и специально измельченного чая

А еще, благодаря специям, чай латте очень согревает в дождливую осеннюю погоду и зимними вечерами (да и летними вечерами в среднем климате тоже).

Рецепт чая латте в домашних условиях

Ингредиенты:

200 мл. воды
200 мл. молока
2 ч.л. черного чая
специи: корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, сушеный имбирь и сахар по вкусу.

В удобной кастрюле необходимо смешать молоко и воду, добавить толченые специи и сахар. Довести до кипения, а затем поставить на самый медленный огонь и добавить черный чай, варить, помешивая, 4-5 минут. Перед подачей напиток необходимо очистить через сито от чайных листьев и частиц специй.

Добавить пенку можно, используя капучинатор, а можно и не добавлять, ведь на вкус чай будет прекрасен и так.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)