Чай, кофе и жидкий дым способны активировать ген рака

Чай, кофе и жидкий дым способны активировать ген рака

Чай, кофе и жидкий дым способны активировать ген рака

Ученые из Университета Джона Хопкинса провели исследование, которое показало, что чай, кофе и жидкий дым может активировать ген, связанный с раком.

В ходе исследования они провели испытания продуктов с потенциально вредным воздействием на ДНК клеток.

В результате обнаружилось, что черный и зеленый чаи, кофе и жидкий дым активируют самые высокие уровни известного гена, связанного с раком — p53. Ген р53 активируется, когда ДНК повреждена. Чем выше уровень повреждений ДНК, тем больше активизируется р53.

По словам Скотта Керна, профессора онкологии и патологии Школы медицины в Университете Джонса Хопкинса, «мы мало знаем о продуктах, которые мы едим и то, как они влияют на клетки нашего организма».

Ученые обнаружили, что шотландский виски, который имеет дымный запах и может стать заменой для жидкого дыма, обладает минимальным влиянием на активность р53.

Жидкий дым, добываемый путем дистиллированной конденсации природного дыма, часто используется, чтобы добавить дымный запах колбасе, мясу и другим продуктам. Он приобрел слава, когда производители колбасы перешли от натуральных оболочек на искусственные, которые блокируют впитывание натурального дыма.

Другие ароматизаторы — рыбный соус, табаско и соевые соусы, а также соус из черной фасоли, паста из соевых бобов, васаби порошок и копченая паприка показали минимальное воздействие на p53 в ходе исследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.