Чай, кофе и жидкий дым способны активировать ген рака

Чай, кофе и жидкий дым способны активировать ген рака

Чай, кофе и жидкий дым способны активировать ген рака

Ученые из Университета Джона Хопкинса провели исследование, которое показало, что чай, кофе и жидкий дым может активировать ген, связанный с раком.

В ходе исследования они провели испытания продуктов с потенциально вредным воздействием на ДНК клеток.

В результате обнаружилось, что черный и зеленый чаи, кофе и жидкий дым активируют самые высокие уровни известного гена, связанного с раком — p53. Ген р53 активируется, когда ДНК повреждена. Чем выше уровень повреждений ДНК, тем больше активизируется р53.

По словам Скотта Керна, профессора онкологии и патологии Школы медицины в Университете Джонса Хопкинса, «мы мало знаем о продуктах, которые мы едим и то, как они влияют на клетки нашего организма».

Ученые обнаружили, что шотландский виски, который имеет дымный запах и может стать заменой для жидкого дыма, обладает минимальным влиянием на активность р53.

Жидкий дым, добываемый путем дистиллированной конденсации природного дыма, часто используется, чтобы добавить дымный запах колбасе, мясу и другим продуктам. Он приобрел слава, когда производители колбасы перешли от натуральных оболочек на искусственные, которые блокируют впитывание натурального дыма.

Другие ароматизаторы — рыбный соус, табаско и соевые соусы, а также соус из черной фасоли, паста из соевых бобов, васаби порошок и копченая паприка показали минимальное воздействие на p53 в ходе исследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)