Чай. История и предания

Чай. История и предания

Традиции чаепития в России существуют давно. Вспомним картину Кустодиева «Купчиха за чаем». Как уютно расположилась русская красавица за столом, с каким удовольствием она пьет чай! Да и поговорок о чае у нас тоже хватает: «Береги в доме добро, а в чае тепло», «Чай пить – не дрова рубить» и т. д.

Как и где появился этот напиток?

Китай

Впервые чай появился в Китае. Его открыл император Шэнь-нун, это произошло в глубокой древности, задолго до нашей эры. Любимым занятием императора было путешествовать и собирать лечебные травы. С собой у него был котел, в котором он кипятил в нем воду и готовил травяные отвары. Однажды в кипяток случайно упали листья чайного дерева. Получившийся отвар оказался вкусным, после него появилось ощущение бодрости. С тех пор император не признавал иных напитков.

Существует еще одна легенда происхождения чая. Великий буддийский учитель Бодхидхарма сидел, погрузившись в глубокую медитацию. Сидя так, он заснул. Проснувшись, сильно разгневался на себя, вырвал у себя ресницы и швырнул на землю. Через день в этом месте выросло чайное дерево. Бодхидхарма выпил отвар из его листьев и заметил, что они прогоняют сон и дают бодрость.

Сначала в Китае чай использовали как целебное средство. И лишь потом начали применять его как бодрящий напиток.
В наше время китайцы используют много разнообразных сортов чая. Китай стал одним из крупнейших чайных производителей, сейчас его доля в мировом экспорте составляет более 25%.
Япония

В Японии чай вначале употребляли только буддийские монахи и придворные императора, это было в 14 веке. Но вскоре у дворцовой знати появилось своеобразное развлечение. Они стали проводить «чайные турниры»: собирались и дегустировали различные сорта чая, которые доставлялись из разных мест. Все это проходило в богатой остановке, с роскошным антуражем. Побеждал тот участник «турнира», который точно определял происхождение и сорт чая, который он пробовал.

Затем к чаю приобщились и небогатые японцы – крестьяне, городские жители, мелкие торговцы. Они тоже стали собираться вместе, проводить чаепития и беседовать. Постепенно из этих обычаев сложилась знаменитая чайная церемония, которой славится Япония.
Европа

В Европу чай попал лишь в середине 17 века. Мореплаватели стали привозить его из Китая. Сначала европейцы употребляли его как лекарство для улучшения здоровья и лишь потом он стал повседневным напитком.

Франция
Одним из первых поклонников чая был французский король Людовик XIV – знаменитый «король-солнце». Он лечился чаем от подагры, так как ему сообщили, что благодаря этому напитку китайцы не страдают этой болезнью.
Придворные последовали увлечению короля и тоже стали пить чай, превратив это в особый ритуал – с использованием изящной фарфоровой посуды, китайских ковров и безделушек. И лишь невестка Людовика XIV не оценила этого напитка. Попробовав его, она сказала: «Фу, как можно пить такую горечь, чей вкус похож на навоз с сеном?».

Голландия
В этой стране популяризатором чая был врач Корнелиус Деккер. Он говорил, что чай способен поднять на ноги даже человека, одной ногой стоящего в могиле. Он приписывал чай своим пациентам, в количестве, поражающем современное воображение. Например, доктор полагал, что можно пить до 200 чашек чая в день (!). Современники подозревали, что доктора Деккера подкупила Голландская Ост-Индская компания, в то время монополист по торговле чаем. Но это не было доказано.

Англия
В этой стране чай появился в начале 17 века. Как обычно, это произошло при дворе. Супруга британского короля обожала чай и сделала его употребление дворцовой привычкой. К тому же она надеялась, что чай поможет помочь победить алкоголь, который англичане пили «утром, в обед и вечером».

Наконец, в начале 19 века чай был введен как обязательный напиток в английской армии. При этом порцию рома для команды сократили наполовину, заменив ее чаем. Матросы, естественно, были недовольны. Смесь чая с ромом стала называться «грогом».

Постепенно в английском обществе стали формироваться чайные традиции. Этому особенно способствовала королева Виктория, которая разработала для этого особые правила этикета. Так появился знаменитый английский «файв-о-клок» (five o’clock tea) – питье чая в пять часов пополудни, нечто вроде полдника с чаем и легкими закусками. Постепенно англичане смекнули, что приглашать друзей на пятичасовой чай – это удобный способ пообщаться и развлечься без лишних затрат. Таким образом, файв-о-клок стал национальной традицией.

Скандинавия
В скандинавских странах, а также в остальной Европе чай особо не прижился. Там по-прежнему лидирует кофе.
Россия

У нас о чае узнали в начале 17 века. Как и в другие страны, к нам его завезли из Китая. И буквально за двести лет чай в России стал национальным напитком.

После революции и создания СССР правительство стало налаживать собственное чайное производство. Были созданы обширные плантации в Краснодарском крае, Грузии, Азербайджане. Чай, который там производился, не только почти полностью покрывал потребности советских граждан, но еще и экспортировался в страны СЭВ. Кстати, он был неплохого качества.

Но с исчезновением Советского Союза эти производства были заброшены. Собственного чайного производства не осталось, сохранились лишь перерабатывающие фабрики, да и то они занимаются сугубо импортным сырьем.
По статистике, в нашей стране чай пьют 98% населения, поэтому Россия является одним из крупнейших потребителей чая. В этом плане мы уступаем лишь Китаю, Индии и Турции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)