Чай и культура народов Российской империи

Чай и культура народов Российской империи

До конца XIX в. в Китае не было корпоративных объединений, в европейском понимании этого слова, но объединение часто достигалось за счёт инструкций от чиновников. Китайский «Гунхан», хотя, де-факто, и был корпорацией, его функционирование отличалось.

Стоит снова вспомнить о конфискате, данные по которому важны для понимания проникновения чая в русское общество.

Среди конфиската, в конце XVIII в., встречаются чайники и чашки в большом количестве. Эти предметы имели самое разное происхождение. Источником конфиската была не только дворянская среда, но и непривилегированная часть общества.

Не факт, что предметы, обозначенные как «чайные», использовались для чаепития. Но, при взвешенном подходе, можно сделать некоторые предположения об уровне потребления чая в то время.

Мы знаем, что к началу XIX в. кофе не имел широкого употребления. Потребление кофе было достаточно локализованным по конкретным регионам Империи.

В первой четверти XIX в. потребление чая, в фактических объёмах, было больше потребления кофе.

Посмотрим на предметы, имеющие отношение к застольям и напиткам (для удобства данные сведены в таблицу), которые были конфискованы у московского населения:

Очевидно, что кофейники могли использоваться только по своему прямому назначению, а это позволяет говорить о том, что потребление чая было более значительно. Последнее, а также примерное предположение о соотношении условной популярности чая/кофе, косвенно подтверждается и таблицей. В то же время потребление водки (если судить по косвенным признакам) было более значительно, чем потребление кофе и чая.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)