Чай и кофе – это кислота или щелочь? И почему это важно для организма?

Чай и кофе – это кислота или щелочь? И почему это важно для организма?

Мы уже знаем, что в чае и кофе содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, способных качественно улучшить нашу жизнь, здоровье и настроение. Но есть еще кое-что, о чем знают не все, но многие начинают задумываться. Речь о кислотности продуктов, которая тоже имеет значение. И любимые напитки не исключение.

Что такое кислотность продуктов и почему это важно знать?

Любые живые существа являются «собранием» химических элементов и более или менее сбалансированной «коллекцией» кислот и щелочей. Этот баланс обозначается буквами рН (power hydrogen, что в переводе звучит как «сила водорода»). Его значение говорит нам о том, сколько атомов водорода содержится в конкретном продукте или растворе.

Если кислоты в организме слишком много, то внутренние органы начинают работать не так, как это задумано природой, отсюда – метеоризм, нарушение пищеварения и т. д. Микрофлора кишечника начинает страдать, настроение ухудшается вместе с иммунитетом, а кожа становится тусклой.

Нейтральным считается рН 7, и наш организм постоянно стремится к этой цифре, усиливая синтез кислот или щелочей. От 7 до 14 – щелочные продукты и напитки, от 0 до 6,9 – кислые.

Для поддержания нормального здоровья нужно съедать до 80% щелочных продуктов, оставив на кислотные всего лишь пятую часть общего рациона.

Кстати, один из способов самостоятельно проверить общий уровень рН организма – задержать дыхание. Если дольше, чем полминуты, продержаться не получится, значит, организм нужно поскорее приводить к балансу, поскольку он сильно окислен.

Из таблицы щелочного индекса можно увидеть, что самыми высокими показателями обладают очистители труб (14 рН) и средства для мытья посуды и пола (10–13 рН), которые, разумеется, нельзя употреблять в пищу. Многие овощи и зелень имеют индекс 7–9, относительно нейтральными считаются питьевая (7 рН) и морская вода (8 рН), а самыми кислыми – томатный сок (4 рН), грейпфрут (3,5 рН), лимон (2 рН) и кислота в батарейках (0 рН). С лимонами и цитрусовыми, впрочем, все не так однозначно: с одной стороны, их уровень рН указывает на кислотность, а с другой – после всех сложных химических реакций они все же ощелачивают организм. К счастью, с другими продуктами все более или менее понятно.

Алкалиновая диета: выбор звезд. Может, и вам пригодится

Правила щелочного питания очень быстро подхватили звезды всех сортов, которые тут же гордо сообщили, что их упругие стройные тела – это не результат похода к пластическим хирургам, а следствие соблюдения щелочной диеты.

Впрочем, даже если учесть, что кто-то из них слегка приукрашивает действительность, питаться правильно все равно полезно. Среди последователей алкалиновой диеты – Виктория Бэкхем (хотя есть подозрение, что с ее типом фигуры можно есть вообще все подряд: подробнее читайте в нашем недавнем материале), Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу и другие стройные красотки, которые хорошо выглядят всегда.

Кофе – кислота или щелочь?

Оказывается, что полезнее всего есть почти все овощи, зелень и фрукты, поскольку они щелочные (хотя мы и так любили их и за вкус, и за клетчатку, и за витамины). А как насчет чая и кофе?

Тут должен соблюдаться тот же принцип: чем ближе уровень рН напитка к отметке 7 (и выше), тем лучше для здоровья в целом. К примеру, можно наслаждаться любимым ристретто, но учитывать, что его рН всего 4. Поэтому у нас бывает неприятное ощущение в желудке, если выпить черный кофе натощак.

И именно поэтому в компании с кофе советуют употреблять щелочные продукты для баланса.

Важно еще и то, что мы добавляем в любимый напиток:

индекс лимона – 2 рН;
меда – 3,9;
сахара – 6–6,5;
молока – почти 7 рН.

Поэтому кислотно-щелочные свойства могут ощутимо поменяться.

Кислотно-щелочной индекс основных видов чая

Самым кислым оказался черный чай – 4,9–5,5 рН.
Такой же (слабокислый) – зеленый чай, те же плюс-минус 5 рН.
Индекс улуна может достигать 7 рН (это уже практически нейтральный напиток).
Белый чай и зеленая матча достигают рекордного индекса 8–10 рН.

Все растительные добавки в чай (мята, ромашка, лемонграсс) тоже являются слабокислыми. Их индекс не поднимается выше отметки 6,5. А вот имбирь – слабощелочной продукт с индексом 7,5–8.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)