Чай и его спутники

Чай и его спутники

​Нескольких слов заслуживает так называемый «чайный хлеб». Точных данных о происхождении самого названия «чайный хлеб» нет, но к чаю такой хлеб подавался достаточно часто.

Этот был высококачественный заварной хлеб на дрожжах.

В XIX в. существовало более двух десятков рецептур, по которым выпускались различные виды чайного хлеба.

Более того, во второй половине XIX в. существовала масса фирм, продававших специальный «франкфуртский порошок» - дрожжевой порошок, который использовался для части рецептов «чайного хлеба».

Данный дрожжевой порошок продавался чаще всего в аптекарских магазинах. К примеру, в Санкт-Петербурге, в конце XIX в., действовало три крупных оптовых поставщика «франкфуртского порошка», специально предназначенного для изготовления чайного хлеба: 1) Русское общество торговли аптечными товарами (Казанская улица, №12); 2) СанктПетербургское общество дрогистов (Центральное Аптекарское Депо, Невский проспект, №27); 3) Фирма «Штоль и Шмидт» (Малая Морская, №11).

В наше время традиции изготовления «чайного хлеба» практически утеряны, т.к. процесс достаточно трудоёмкий, технологически сложный и занимает длительное время.

Алкогольные напитки с чаем.

Среди алкогольных напитков, которые смешивали с чаем, были ром и коньяк. Чай с коньяком был одним из любимых напитков в среде средних и мелких провинциальных чиновников Европейской России середины – второй половины XIX в.

Подача и заваривание чая.

К началу ХХ в. в зажиточной части русского общества сформировались правила подачи чая. В частности, к утреннему чаю полагалось подавать сливки, лимон и варенье.

Существовал целый ряд «оптимальных» рекомендаций по завариванию чая от различных авторов. Адаптированная для российского потребителя европеизированная рекомендация тех лет выглядела следующим образом: «Так как чай составляет потребность человека, то его необходимо приготовлять, как следует, чтобы получить присущий ему вкус. Прежде всего чайник должен быть средней величины, смотря по количеству лиц, и к тому же – плоский, а не высокий. До заварки в нём чая, его следует сполоснуть кипятком, чтобы обогреть, вылить воду в полоскательницу и затем засыпать чай, после чего сразу обдать кипятком из крана самовара, и закрыть чайник. Дав постоять ему минуту, другую, добавить кипятку и поставить на самовар, на котором продержать его минут десять, чтобы в чайнике сосредоточился весь аромат чая. В это время наложить сахар в стаканы и чашки, а затем наливать чай. После положенный сахар лишает чай своего вкуса».

Сопутствующее потребление в СССР.

В советский период государство пыталось развивать сопутствующее чаю потребление. К чаю советовали покупать печенье. Реклама в советских журналах 1930-х гг. призывала покупать к чаю сливочное печенье фабрики «Большевик»: «Как несравнимо наслажденье, Пить чай… со сливочным печеньем».

Отсутствие рифмы и пустой на вид стакан с ложкой в рекламе не смущали производителей сливочного печенья: спрос на товар превышал предложение, реклама была формальной.

Уже после Великой Отечественной Войны выпуск различной сопутствующей продукции к чаю был продолжен. К примеру, следует вспомнить советское печенье «к чаю» выпускавшееся в г. Горьком в 1970-х гг. Упаковка печенья активно обыгрывала «чайную» тему: стилизованная барышня в кокошнике пьёт чай с блюдечка и тут же изображён самовар.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)