
Чай является неотъемлемой частью наших приемов пищи, ритуалов гостил и даже лечения от болезней. В нашей стране наиболее привычными и доступными сортами чая в супермаркетах и магазинах являются черный и зеленый чай.
В этой статье вы найдете ответы на вопросы, касающиеся:
разницы в процессе производства;
содержания кофеина в обоих сортах;
пользы для здоровья от употребления чая;
вреда и оговорок от чрезмерного употребления чая.
Почему появляются два различных типа чая?
Более 5000 лет люди пьют чай. Листья чая собирают с растения вида Camellia sinensis.
Для черного чая собранные листья скручивают и оставляют высыхать на солнце и воздухе. Листья окисляется и ферментируется, от чего запах и вкус становятся еще более выразительными.
Для зеленого чая собранные листья обрабатывают горячим паром, а затем слегка подсушивают их, чтобы их содержимое не окислялось. От этого и вкус, и цвет чая остаются значительно светлее по сравнению с черным чаем.
И хотя оба сорта делают из растения того же вида, они различаются по составу количественно и качественно.
Какая польза для здоровья у обоих видов чая?
И черный, и зеленый чай благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов.
Оба сорта имеют высокое содержание полифенолов — соединений-антиоксидантов, предотвращающих воспаление и отмирание тканей в организме.
Немало научных исследований связывают частое потребление чая с меньшим риском появления таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
Также обзор нескольких десятков исследований утверждает, что частое потребление как черного, так и зеленого чая может снижать давление.
Оба сорта чая эффективно стимулируют нервную систему и мозг, поскольку чай содержит кофеин.
Зеленый чай содержит почти вдвое меньше кофеина, чем черный. По данным лабораторных подсчетов, в 240 мл зеленого чая содержится около 30 мг кофеина ; в 240 мл черного чая — почти 50 мг кофеина.
Для большинства здоровых взрослых людей употребление до 400 мг кофеина в сутки считается нормой.
Несколько научных исследований показывают, что чай устраняет аденозин, который подавляет бодрость и вызывает сонливость, и одновременно повышает выделение дофамина и серотонина — гормонов, повышают настроение и самочувствие.
Кофеин, как известно, имеет эффект улучшения концентрации и энергии, поэтому чай может быть здоровой альтернативой кофе или энергетическим напиткам.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит множество полифенолов, которые имеют ряд полезных свойств для различных органов и систем нашего организма. В частности, ученые говорят о связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития раковых опухолей в теле.
Наиболее мощным компонентом в зеленом чае есть соединение под названием «галлат эпигаллокатехин» ( на английском Epigallocatechin-3-Gallate, EGCG ). Именно с этим соединением связывают львиную долю положительных свойств зеленого чая на наше здоровье и организм.
Молекулы галлата эпигаллокатехина, содержащиеся в чае:
как антиоксиданты нейтрализуют повреждения клеток от свободных радикалов;
блокируют ангиогенез злокачественных опухолей и поврежденных тканей — то есть блокируют образование новых кровеносных сосудов в раковых клеток и не дают им расти;
сдерживают цикл жизни раковых клеток, которые бесконтрольно делятся и распространяются и в отдельных случаях вызывает апоптоз (отмирание) поврежденных клеток;
обладают антибактериальными свойствами, что снижает риск развития рака желудка.
Также отдельные научные работы говорят о положительном влиянии зеленого чая на здоровье печени и нервной системы, т.к. чай содержит такие полифенолы. К примеру, несколько исследований свидетельствуют, что употребление зеленого чая уменьшает количество амилоидных бляшек — причины синдрома Альцгеймера. В опытах на мышах ученые подтвердили, что соединения в зеленом чае уменьшают риск стеатоза печени.
Итак, зеленый чай благотворно влияет на здоровье сердца, печени, нервной системы и может существенно уменьшить риск развития раковых опухолей.
Черный чай
Черный чай содержит группу полифенолов — теафлавины, содержащиеся только в черном чае. Как и все полифенолы, теафлавины имеют очень хорошие свойства как антиоксиданты.
Они защищают жировые ткани в организме от свободных радикалов, а также улучшают состояние кровеносниых сосудов и стенок сердца. Также теафлавины могут снижать уровень сахара и холестерина в крови.
Более того, ученые нашли связь, что теафлавины могут устранять излишние жировые клетки и поддерживать здоровый индекс массы тела.
Еще одно исследование на животных показало, что употребление черного чая может снизить риски появления бляшек в сосудах, уменьшая воспаление тканей, и увеличивать уровень оксидов азота, которые помогают здоровым сокращением сосудов.
Предостережения и возможный вред
И хотя мы перечислили немало полезных свойств чая для здоровья, его чрезмерное употребление может нести определенный вред и риски.
Справочник британской Национальной службы здоровья содержит предостережение от чрезмерного употребления чая с сахаром. Прежде всего потому, что горячие напитки в сочетании с сахаром вредят эмали зубов.
Также кофеин способствует частому мочеиспусканию, поэтому людям с расстройствами мочевого пузыря (в частности, энурезом) нужно принимать альтернативные напитки или чай без кофеина.
Чай содержит танины — соединения, которые содержатся также в большинстве фруктов и ягод и отвечают за горький вкус. Танины сочетаются с минералами и уменьшают их усвоения организмом. Поэтому для большей питательности чай лучше употреблять между приемами пищи.
Какой сорт чая лучше пить: зеленый или черный?
В этой статье мы перечислили несколько полезных свойств, общие для обоих видов чая — это польза для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.
Зеленый чай содержит почти вдвое меньше количество кофеина, чем черный, и он является лучшим для людей, чувствительных к кофеину. Однако оба сорта являются прекрасными стимуляторами нервной системы, особенно в сравнении с кофе.
Зеленый чай имеет еще одно преимущество. Он содержит L-теафлавин, который обладает успокаивающим и смягчающим действием, поэтому употребление зеленого чая будет одновременно и стимулировать, и успокаивать нервную систему.
В любом случае каждому по вкусу различные сорта чая. Однако можно определенно сказать, что употребление нескольких чашек чая в день полезно и отнюдь не угрожающее для вашего здоровья.