Белый чай из Китая

Белый чай из Китая

Белый чай – это особый, уникальный чай, производимый лишь в Китае, в основном в провинции Фуцзянь. Его заваривали при дворе китайских императоров - для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. Да и кому другому может быть предназначен напиток, для сотворения которого листья собирают лишь два дня в году? Известно две разновидности белого чая – Пай Му Тан (Pai Mu Tan) – "белый пион", состоит из молодых побегов и почек чайного куста, в сухом виде они напоминают изящные бутончики белых цветов и Инь Жень (Yin Zhen) – «серебряные иглы», один из самых дорогих сортов в мире, это красивые побеги, похожие на стрелы с серебряными наконечниками. Белый чай ферментируется всего на 5 - 7%. Основные этапы его обработки - это подвяливание в специальном оборудовании и сушка. Показателем качества белого чая служат множественные белые ворсинки на поверхности сухого чая. Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают ранней весной в начале апреля и в начале сентября. После сушки белый чай готов к употреблению, он получается самый натуральный из всех чаев - поскольку не подвергается ни скручиванию, ни искусственной сушке, ни ферментации. Цвет его настоя варируется от самых нежных оттенков желтого до светло-кирпичного. Обычно он очень прозрачный и без характерного послевкусия. Белый чай обладает мягким, нежным вкусом, оценить который способны лишь истинные ценители чая. Так как белые чаи не подвергаются ферментации, поэтому сохраняют большее количество активных веществ. Белый чай требует особого обращения, хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке, но только не в стеклянной, в сухом прохладном месте, подальше от ароматизированных продуктов, поскольку белый чай легко вбирает в себя любой запах. Для заваривания этого удивительного напитка нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник, лучше для белого чая использовать отдельный чайник. Для заваривания белого чая рекомендуются следующие дозы: от 4,5 до 10 граммов на чашку. Время настаивания белого чая также длиннее, чем у любого другого - от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Температура воды для заваривания не должна превышать 70-85 `С, чем выше качество белого чая, тем "мягче" должен быть напиток.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)