Когда мы устаем, или ощущаем упадок сил, мы вспоминаем о чае или кофе

Когда мы устаем, или ощущаем упадок сил, мы вспоминаем о чае или кофе

Если нужно быстро взбодриться пьем кофе, если нужно отдохнуть и расслабиться – без чашки крепкого чая не обойтись.

В чем же заключается чудодейственная сила этих напитков. И в том, и в другом содержится алкалоид кофеин. Кофеин в чае находится в связанном с дубильными веществами состоянии, поэтому высвобождается постепенно. Кофе дает быстрый тонизирующий эффект, потому что кофеин в нем находится в свободном состоянии. Кофе не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Если заварить крепкий чай с сахаром можно повысить давление. Гипертоникам лучше пить слабо заваренный чай.

Большинство людей предпочитает всем напиткам чай. Во-первых, он тонизирует. Во-вторых, повышает иммунитет, так как в нем много биофлавоноидов. В-третьих, он лечебный, не очень крепкий чай помогает сбить жар при простуде. Он улучшает кровообращение в самых слабых сосудах, во многих источниках при воспалении глаз рекомендуют делать примочки с чаем.
А какой чай выбрать, черный или зеленый? По содержанию кофеина зеленый чай практически не уступает зеленому. Сейчас многие предпочитают зеленый чай. Все кто садятся на диету обязательно включают зеленый чай в свой рацион. Он усиливает потоотделение, способствуя выведению излишней жидкости из организма, способствует уменьшению содержания сахара в крови. В последнее время говорят о противораковом эффекте зеленого чая, который обусловлен содержанием катехинов в зеленом чае. Кроме того зеленый чай способствует обновлению эндотелия – внутреннего слоя кровеносных сосудов. Экстракты зеленого чая широко используются в косметологии, в изготовлении шампуней, гелей, мыла и различных косметических и моющих средств. Лечебный эффект черного чая заключается в том, что в нем содержится кверцетин, препятствующий образованию тромбов.

Чай, особенно зеленый, хорошо утоляет жажду. Аромат чая зависит от числа летучих эфирных масел, образующихся при ферментации. При высокой температуре эфирные масла улетучиваются, и чай уже не радует хорошим ароматом. По этой же причине нужно всегда пить только свежезаваренный чай. Правильно-заваренный чай не только приятный, вкусный, ароматный напиток, но и полезное, лечебное средство, без которого невозможно представить нашу жизнь.

Если вы являетесь настоящим гурманом кофе, тогда можно узнать все о кофе тут coffefanblog.ru, на сайте представлена полезная для вас информация. Посетив кофейный блог "Чашка кофе" вы обнаружите для себя огромное количество открытий.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)