Во-первых, не стоит употреблять чай при пустом желудке. Когда вы пьете чай, его холодная природа проникает внутрь, тем самым, охлаждая желудок и селезенку, а это, в свою очередь, все равно, что волка в дом пустить.
Во-вторых, не строит пить слишком горячий чай. Чрезмерно горячий чай может очень сильно раздражить ваше горло, желудок и пищевод. Если очень долго пить горячий чай, вполне возможно, что это достаточно пагубно скажется на этих органах. Исходя из данных, которые были получены в результате многочисленных зарубежных исследований, постоянное питье чая, температура которого превышает 62 градуса, приводит к повышенной раздражительности стенок желудка и приводит к симптомам различных заболеваний. Стоит также отметить, что рекомендуемая температура чая должна быть не более 56 градусов.
В-третьих, не нужно употреблять холодный чай. Если горячий и теплый чай могут придать вам бодрости, сделать зрение и сознание более ясными, холодный чай, напротив, приводит к большому числу побочных эффектов, что выражается в скоплении мокроты и застое холода.
Кстати, организовывая чаепитие на природе, не забудьте взять фонарь кемпинговый, представленный на сайте http://nozhik.com.ua/c73-Fonari, если чаепитие дневное постепенное перерастет в чаепитие ночное.
В-четвертых, старайтесь не пить чрезмерно крепкий чай. Чрезмерно высокое содержание танина и кофеина в крепко заваренном чае часто приводят к бессоннице и головным болям.
В-пятых, не стоит заваривать чай слишком долго. Если заваривать чай в течение длительного времени, то чайные эфирные масла и полифенолы начнут окисляться самопроизвольно, а это, не просто лишит напиток прозрачности, аромата и надлежащих вкусовых качеств, но еще и значительно снизит его питательную ценность, из-за того, что содержащиеся в этом напитке витамины Р и С, аминокислоты и прочие полезные вещества попросту будут окисляться. Более того, при таком заваривании, вы подвергаете чай воздействию внешней среды, если напиток чрезмерно долго будет находиться в тепле, то в нем начинает увеличиваться содержание грибков и бактерий.
В-шестых, нельзя заваривать чай несколько раз. Как правило, после третьей заварки в листьях чая уже практически ничего не остается. Как показали многочисленные эксперименты, лишь первый настой чая способен вытянуть из него порядка половины всех полезных веществ. Второе заваривание вытягивает 30 процентов, а третье – лишь 10. При дальнейшем заваривании чая в его состав начнут попадать и многочисленные вредные вещества, которые содержатся в чае в достаточно небольшом количестве и выделяются из листьев в последнюю очередь.