Виды зеленого чая

Виды зеленого чая

Зеленый чай приобретает среди любителей чая все большую популярность.

Чай "SENCHA" - самый распространенный вид зеленого чая с прекрасным ароматом, цветом и освежающим вкусом. Урожай для этого вида чая собирается один раз в году и только в мае месяце.

Чай "MATCHA" - чай очень высокого качества, измельченный в пудру. Предназначен для чайной церемонии, а также для добавления в мороженое, лед, безалкогольные напитки.

Чай "GYOKURO" - элитный вид зеленого чая.

Чай "BANCHA" - чай позднего сбора. Крупнолистовой. Содержит меньшее количество кофеина и предназначен для изготовления чая "Genmaicha", "Yanagicha", "Hojicha".

Чай "GENMAICHA" - ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса. Чай с пониженным содержанием кофеина.

Чай "YANAGICHA" - крупнолистовой чай. Изготавливается из крупного листа и стебля.

Чай "HOJICHA" - изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого.

Чай "WOOLONG", "JASMINE" - предназначен для употребления после приема китайских блюд и жирной пищи.

Различают несколько видов зеленого чая

Слабоскрученные "унчи" - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаминитой Лун Цзин.

Сильноскрученные по поперечной оси листьев имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как "Gunpowder" (порох). В Китае подобные чаи называются "жемчужными".

Сильноскрученные по продольной оси листьев – чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных "палочек", "проволочек" и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай "паучьи лапки".

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Существует четыре разновидности зеленого чая:
крупнолистовой;
мелколистовой (брокен);
порошковый;
плиточный.

Наиболее качественный крупнолистовой зеленый чай. Даже в Китае отдельные раритетные сорта очень дороги.

Мелколистовой зеленый чай достаточно дешев и имеет слабовыраженный аромат и вкус.

Порошковый зеленый чай предназначен в основном для чайной церемонии, и на отечественном рынке его вряд ли встретишь.

Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах – с молоком, маслом и т.д.

Качественный зеленый чай почти исключительно производится в Китае и Японии. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, Яве, в Индии.

Все зеленые чаи рекомендуется заваривать горячей водой 60-90 ºС. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)