Чайная церемония как средство воспитания

Чайная церемония как средство воспитания

По мнению японцев, простоту, опрятность, естественность поведения невозможно воспитать без помощи чайной церемонии. Она дисциплинирует людей, приучая их к безоговорочному исполнению строгих правил, принятых в цивилизованном обществе, являясь при этом одним из средств развития и укоренения в гражданах национального достоинства и преданности родине—Стране Восходящего Солнца.

Приготовления к чайной церемонии

Приготовления к церемонии начинаются за два, три дня до её начала. В это время хозяин дома получает послания с благодарностью от друзей, которых он ещё раньше пригласил на чай. В назначенный день гости приходят на 15- 20 минут раньше назначенного времени. Они собираются в специально отведённой комнате для выбора из своего числа почётного гостя Сёкяку. Обычно им становится самый старший или более высокий по положению человек. Таким же образом назначается второй, третий и так далее гости.

Следуя принятой иерархии, гости моют руки, и входят в комнату для чаепития, и занимают свои места. Чаепитию предшествует угощение гостей кайсэки, набором еды, включающим в себя рис, супы, рыбу, приправленный картофель . Во время угощения хозяин рассказывает гостям историю или интересный случай, стараясь развлечь гостей. К еде подаётся и сакэ, рисовая водка. Чтобы чайная процедура не потеряла смысл, едят и пьют всего понемногу.

Как проводится чайная процедура

Через некоторое время переходят к чайной процедуре, начиная её с густого чая. Расставив чашки так, чтобы они находились под рукой, хозяин приступает к чайному действу. Первый чай готовится в большой чашке, и предназначается для всех присутствующих. Они пьют его, передавая чашку из рук в руки. Такая эстафета призвана сблизить гостей. Нюансы ритуала чётко отработаны. Первый гость накрывает свою ладонь шёлковым платком (фокуса), и ставит на него чашку. Подав соседу знак головой, осаки-ни (перед вами), он отпивает из чашки три с половиной раза, кладёт платок-фокуса рядом с собой, а своим платком вытирает край чашки, и передаёт её соседу—второму гостю. Процедура повторяется, в зависимости от количества приглашённых. Хорошим тоном принято считать восхищение переходящей из рук в руки чашкой. Главный гость, от имени присутствующих просит рассказать историю этой чашки.

Сразу после первого, густого, подаётся второй, более жидкий чай. Гостям предлагают подушки, и расставляют перед ними разносы с пирожными. Второй чай приготовлен для каждого в отдельной чашке, его можно пить, как кому нравится.

Основные виды чайной церемонии страны Восходящего Солнца

Кроме многих видов чайной церемонии, строго установлены лишь основные: чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний, ночной чай, и чай специальный.

На ночной чай гости собираются при луне. Придя в полночь, они расходятся не раньше 4 утра. В это время заваривается порошковый чай. Гости имеют возможность наблюдать процесс приготовления чая, так как его заваривают в их присутствии. Листья для чая измельчают в специальной ступе. Перед чаем гостей угощают разной едой потому, что очень крепкий чай нельзя пить натощак.

С трёх часов утра пьют чай «с восходом солнца». На таком чаепитие гости присутствуют до шести часов утра. Пить вечерний чай начинают в 18 часов. Утренний чай хорош в очень жаркое время года. Его принимают перед наступлением жары, в шесть часов. Послеобеденным чаем гостей угощают после часа дня, к нему подают пирожные.

По торжественным случаям организуется риндзитяною, специальное чаепитие. Поводом может служить день рождения, встреча друзей и т д. Часто перед началом чайной церемонии гостям предлагают всякого рода угощение. В наши дни приготовлением чая в Японии занимаются в основном женщины. Проводят их не только в павильонах, но и в жилых комнатах. В незамысловатом процессе заложен особенный смысл. Чайная церемония остаётся для японцев способом сохранить народную самобытность, отречься от повседневной суеты бытия. Это время, проведённое с друзьями и близкими в задушевных беседах о жизни, об искусстве, живописи, литературе, и о чашке сближающего друзей, древнего золотого напитка.воспитание

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)