Иван-чай

Иван-чай

Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай. После революции использование растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.

Что из себя представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Растение "Иван-чай"Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Краткая этимологическая справка

У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».

Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Оба витамина (А и С) восстанавливают и подпитывают защитные функции нашего организма, заряжают энергией и стимулируют активность.

Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.

Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.

Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя.

Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком. В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:

органические кислоты;
пектин;
хлорофилл;
биофлавониды;
дубильные вещества;
витамины;
танин;
нутриенты.

Как приготовить иван-чай

Сухая смесь чаяЛучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).
Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)