Черный чай из иван-чая: ферментирование,сушка

Черный чай из иван-чая: ферментирование,сушка

Русские классики в сюжетах о любви часто упоминали волнующий влюбленных героев аромат кипрея.

Мелкие розовые цветочки на высоком стебле с пышной шевелюрой листьев больше известны под другим именем - Иван-чай.

Вторая часть названия недвусмысленно намекает, что растение способно не только восхищать эстетически, но и использоваться практически - для приготовления ЧАЯ!

Душистый черный чай - это просто!

Главное - найти опушку или полянку с иван-чаем.

В сухую погоду с растения обрываются листья (не надо его выдергивать с корнем - пригодится на следующий год).

Листья плотно утрамбовываются в стеклянную банку.

И перед тем, как закрыть банку крышкой, нужно понюхать и запомнить травяной запах листьев. Поверьте, это важно!))

Банка ставится в теплое место (например, на солнечный балкон) на 3 часа.

А затем нужно открыть крышку, вспомнить первоначальный травяной запах, вместо которого из банки будет слышен настоящий цветочный аромат!

Это прекрасное превращение называется ферментацией, в процессе чего будущий чай вбирает в себя все лучшее из листьев растения.

Теперь из банки листья перекладываются в кастрюлю (сразу будет видно, как они меняют цвет с зеленого на оливковый)

И руками старательно мнутся так, как замешивается крутое тесто.

Выделилось много влаги, а листочки скрутились и съежились - готово!

Выкладываются на бумагу и оставляются в темном месте на сутки.

И чтобы этот зеленый чай превратить в черный, его нужно высушить в духовке:

расстилается ровным слоем на противень, сушится при температуре 100 градусов до готовности.

Периодически перемешивается, пока не станет абсолютно сухим и точь-в-точь похожим на чай, покупаемый в магазине.

Аромат во время сушки сводит с ума, причем и соседей тоже!

Кстати, цветы иван-чая можно (и нужно!) высушить отдельно и добавить в сухой чай. Во время заваривания они раскроются и выпрямят лепестки, добавляя хорошее настроение!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)