Брусника и брусничный чай: огромная польза в маленьком растении

Брусника и брусничный чай: огромная польза в маленьком растении

Издавна люди изучали свойства растений, накапливая знания и опыт, и применяли их с пользой для своего организма. Собирая дикорастущие ягоды, различные травы, народные целители выясняли, какое влияние они могут оказать на человека, и теперь все мы пользуемся проверенными, надежными рецептами наших предков. Такой напиток, как брусничный чай, был известен славянским народам задолго до того, как был завезен чай из Китая или Индии.

Брусника: химический состав

Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.

Брусника, как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С. Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.

Именно из листьев, а не из ягод брусники готовится брусничный чай, так как они содержат массу целебных для организма человека веществ. В листьях есть витамин С, танин, арбутин, карбоновые кислоты, гидрохинон, винная и галловая кислота, хинин и минералы.

Кому полезен брусничный чай

В лечебных целях брусничный чай, в основном, рекомендуют принимать при возникновении проблем с мочеполовой системой. В народе давно использовали отвар брусники при ночном недержании у детей.

Как листья, так и ягоды действуют, как мягкое мочегонное средство, оказывают вяжущее действие и являются природным антисептиком. Чай с ягодами и листьями назначается при простудных заболеваниях, особенно при повышении температуры, когда повышается жажда и требуется восполнить жидкость в организме. Чай из брусники полезен при невротических расстройствах, анемии, помогает больным, страдающим ревматизмом, снижает риск развития инсультов, так как укрепляюще действует на сосуды и имеет противосклеротический эффект.

Отвар брусничного листа рекомендован не только для ревматиков, но и для тех, кто страдает от подагры. Камни почек и мочевого пузыря под воздействием брусничного чая растворяются и безболезненно выводятся с мочой. Тем, кто болен сахарным диабетом, следует обратить внимание на это простое, но очень действенное средство, брусничный отвар. В народе чай из брусники пили при упадке сил, усталости, после длительных болезней. Такой чай придавал бодрости и устранял слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье. Одновременно с чаем из листьев хорошо употреблять и ягоды брусники. Они — мощный источник витаминов, но при этом прекрасное антисептическое средство, действующее не только на желудочно-кишечную систему, но и на легочную и сердечно — сосудистую.

Еще одно действие брусники — это положительное влияние на остроту зрения: те, кто пьют брусничный чай и едят ягоды брусники в любом виде, отмечают улучшение зрения, если с этим были проблемы.

Как правильно готовить брусничный чай

Если ягоды брусники собирают в начале осени, то брусничный лист, напротив, начинают заготавливать еще до того, как растение зацветет. Есть и осенний сбор, когда уже отошла ягода, и кустики стоят зеленые. Просушка листьев должна быть в таком месте, где есть проветривание, но нет прямого солнечного света. Лучше всего под навесом, разложив тонким слоем изредка переворачивая, до высыхания.

Чай из листьев готовится просто:

на стакан или чашку кипятка нужно всыпать одну чайную ложку сухого измельченного листа;
после чего дать настоятся полчаса и можно принимать незадолго перед едой три раза в день.

Обычно такой чай назначается как лекарственное средство при гастритах, особенно хронических и диспепсических процессах в кишечнике, так как при таком способе заваривания в чае много дубильных веществ.

Еще один вариант приготовления настоя из брусничного листа. Тут рецепт немного иной:

на два стакана кипятка берут четыре чайных ложки листа;
и ставят на водяную баню в посуде под крышкой на пятнадцать минут;
после охлаждения процеживают, долив затем до полного объема.

Принимают так же как и чай: перед едой, примерно за полчаса.

Самый обычный метод — заварить лист брусники в заварном чайнике и пить как обычный чай с добавлением меда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)