Чайные традиции Марокко

Чайные традиции Марокко

Если Вы собираетесь пригласить большую компанию к себе в гости «на чай», то именно марокканская чайная церемония прекрасно пойдет для создания уютной дружеской атмосферы. Она не занимает много времени, имеет экзотический восточный колорит и придется кстати в любое время года.

Чай в Марокко – напиток непростой, для марокканцев это символ дружбы и обязательный жест гостеприимства, без которого дорогого гостя ни за что отпустят восвояси. При этом, марокканская чайная церемония довольно проста и не занимает много времени. Хотя кухня в Марокко находится в женских руках, приготовлением чая, обычно, занимается хозяин дома, выражая тем самым уважение гостям. Последние, так же в знак уважения, должны выпить не менее 3 чашек чая, беседуя о жизни и расхваливая качество освежающего напитка.

Да-да, именно так, марокканский чай – напиток освежающий, а не согревающий. Даже зимой температура на побережье, где проживает большая часть населения страны, не опускается ниже 10-12 градусов, а летом здесь и вовсе палящий зной, от которого местные жители спасаются чаем – горячим напитком на основе зеленого чая и свежей мяты.

Собственно говоря, сам рецепт приготовления чая очень прост. В кастрюльку нужно высыпать 2 чайные ложки зеленого чая, залить его кипятком (0,5 л) и оставить на 15 минут, после чего перелить (не взбалтывая) в чайник, добавить 5 чайных ложечек сахара и довести до кипения. В конце добавляют листья мяты (их берут сколько угодно, только без веточек) и разливают чай по высоким стаканам, поднимая чайник на высоту не менее 0,5 метра от стола. Такая хитрость усиливает вкус чая, приводит к образованию на его поверхности красивой пенки и позволяет не ждать, пока он остынет – напиток сразу же готов к употреблению.

Однако, помимо простого рецепта, есть и более сложный. Он требует больше времени и, естественно, посуды. Сначала, зеленый чай заливают небольшим количеством кипятка (около 150 мл), дают настояться не более 30 секунд и сливают настой в другую емкость, прикрывая ее крышкой. Затем процедуру повторяют 4-5 раз, но этот настой уже не используется, его можно спокойно вылить. В конце, к промытому таким образом чаю, добавляют сахар и мяту, соблюдая соотношение 5:1, заливают все это 350 мл воды и доводят до кипения, после чего доливают первый настой и кипятят еще 5 минут. Напиток получается очень вкусным и ароматным, но не горьким – вся горечь из чая была «вымыта» в ходе ополаскиваний.

При желании, рецепт чая можно видоизменить. Нередко, к нему добавляют молоко и специи, а традиционную свежую мяту заменяют сушеной, лимонной вербеной или полынью (в первом случае у напитка будет лимонный аромат, во втором – горьковатый вкус). Сами листики можно не только добавлять в чай, но и украшать ими стаканы. Да, и не забудьте о закусках – к чаю в Марокко подают сытные закуски в виде сушеных фиников, кураги или чернослива, а так же грецкие и миндальные орехи. Для украшения стола подойдут и восточные сладости – халва, медовый торт или имбирное печенье.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)