Улун: каким должен быть Китайский чай

Улун: каким должен быть Китайский чай

Чай из долины Черного дракона – звучит, как начало легенды. В действительности знаменитый чай улун получил название благодаря реке Улунцзян. На севере китайской провинции Фудзян протекает эта река, там же с древних времен собирают чайные листья, из которых готовят улун.

Китайцы не скупятся на эпитеты, описывая достоинства этого напитка: необыкновенный, нежнейший. Чтобы подчеркнуть изысканность и утонченность вкуса, в Поднебесной называют улун бирюзовым чаем.

Характерный вкус и аромат улавливаются только в оригинальном чае. Ароматизированные подделки «под женьшень», отбракованные партии зеленого чая – такой продукцией наводнены рынки мира. Чайные эксперты New Tea рассказали, как отличить оолонг от низкопробного контрафакта.

Между красным и зеленым: разновидности улунов

Оолонг – категория полуферментированных чаев. Степень окисления листа отличается: 20-60%. В большинстве 45-50%. Поэтому готовый лист выглядит по-разному: слабоферментированные  – зеленые, средняя ферментация – листья темные, как в красных (черных) чаях.

Как и 400 лет назад, улун делают в трех местах: на Тайване, в провинциях Гуандун и Фуцзянь. Отличительная черта оолонга: для изготовления используются зрелые листья, а не почки и верхушки, как в большинстве других видов. Кстати, улун традиционно участвует в Гунн Фу Ча – знаменитой чайной церемонии.

Первое знакомство

Определить оригинальный улун по внешнему виду – задача не из простых. Ведь цвет – не показатель: из-за степени ферментации оттенок листьев варьируется от зеленого до темно-коричневого. Чтобы купить настоящий улун, эксперты рекомендуют смотреть на следующее:

  1. Чайный лист – цельный, чистый, аккуратный. В пачке нет пыли и ломаных стеблей.
  2. Скрутка листа. Зеленые оолонги скручены в шарики, в сортах сильной ферментации лист вытянутый, как в индийских чаях.
  3. Запах сухого продукта ненавязчивый, умеренный. Если в нос бьют «парфюмы» - это говорит о наличии искусственных ароматизаторов, что недопустимо в оригинальном улуне.

Дегустация для гурмана: определяем подлинность чая в заварке

Если на вид чай вызвал доверие, переходим ко второму этапу проверки – дегустации. Здесь важно правильно приготовить улун. Вода температуры 60-800С, специальная посуда, время заваривания – 3 минуты.

Признаки правильного улуна:

  1. Аромат готового напитка: насыщенный травянистый – в зеленых сортах, в ферментированных  видах угадываются фруктовые и цветочные нотки.
  2. Вкус нежный, легкий или терпкий, бархатный – зависит от степени ферменитации.
  3. Внешний вид настоя: светло-золотистый (зеленые улуны), насыщенный коньячный оттенок (темные чаи).

Хотите, чтобы первый блин не вышел комом – начните знакомство с оригинального оолонга. Для этого зайдите на страницу http://newtea.ua/chay/ulun и выберите понравившийся сорт.

Правильный выбор чая – гарантированное удовольствие!

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)