7 чайных запретов

7 чайных запретов

Чай – штука полезная для здоровья. И об этом свидетельствуют многочисленные исследования, да и тысячелетний опыт народов, которые традиционно пьют чай. И этот же опыт подтверждает, что иногда полезный чай может принести немало вреда, если нарушать некоторые правила.

1. Нельзя пить обжигающе горячий чай. Слишком горячий чай, особенно, если вы его пьете часто, может привести к хроническим ожогам глотки, пищевода и слизистой желудка, а это – воспаления, болезненность, неустойчивость к инфекциям. Кроме того, если есть предрасположенность, слишком горячим чаем можно спровоцировать злокачественное перерождение слизистых оболочек ЖКТ (рак). «Правильная» температура для чая – от 56 до 62*С (просто горячий).

2. Нельзя пить остывший чай. Согласно китайскому учению, такой чай вызывает скопление холода и сырости в организме (вобщем, ничего хорошего). Если вы не можете пить горячий чай, просто добавьте в чашку холодной кипяченой воды или пару кусочков льда.

3. Нельзя пить слишком крепкий чай, независимо от сорта и качества. Это, во-первых, вызывает своего рода зависимость, во-вторых, перевозбуждает нервную систему и в итоге приводит к бессоннице, головным болям и постоянному ощущению усталости.

4. Нельзя заваривать чай слишком долго (дольше 10 минут). Чем дольше заваривается чай, тем меньше в нем остается полезных веществ и тем больше в настой попадает вредных компонентов. Кроме того, такой чай становится мутным и теряет большую часть своего аромата и вкуса.

5. Не стоит заваривать чай многократно, особенно, если заварка простояла в воде больше получаса. Такой чай может вызывать проблемы с пищеварением и головные боли, ну и конечно же не доставит никакого эстетического удовольствия. Исключение: элитный чай и выдержанный пуэр. Но и в этом случае предыдущую заварку нужно сливать полностью – чайные листья не должны стоять в воде.

6. Нельзя запивать чаем таблетки и другие лекарства, особенно содержащие железо, антибиотики и обезболивающие (спазмалгон и т.п.). Танин из чая затрудняет всасывание лекарств в желудке и кишечнике или полностью их нейтрализует. А в некоторых случаях чай в комбинации с таблетками или сиропами может создавать небезопасные для здоровья комбинации. Чай не следует пить за 20 и через 20 минут после принятия лекарства.

7. Не желательно пить чай, который простоял в заварнике или кружке со вчерашнего дня. Тут и множество бактерий и комплекс веществ, которые вредны для здоровья. Но, несладким вчерашним чаем можно делать компрессы на глаза (снимают усталость и отеки), промывать ранки и воспаленные угри, а также промывать глаза (даже детям) при коньюктивитах и других воспалениях глаз (после консультации с врачом).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)