3 шага к отличному пуэру

3 шага к отличному пуэру

Чем отличается Шу Пуэр от Шен, должен ли быть у пуэра земляной привкус, когда лучше его пить и как заварить правильно?

1. Выбираем правильный пуэр

Пуэры делятся на два вида: темные Шу Пуэры и светлые Шен Пуэры. Это листья одних и тех же чайных деревьев, но «шены» не подвергаются никакой ферментации и лишь подсушиваются на солнце. Поэтому с каждым годом хранения светлые Шен Пуэры становятся все темнее и плотнее, приобретают новые оттенки аромата и вкуса. А их стоимость вырастает примерно на 25% в год.

А вот чайные листы, которым суждено стать Шу Пуэром, сразу после сборки обильно поливают водой и накрывают специальной тканью. При этом плотно прижимают ткань по краям камнями, запуская так процесс «ускоренной ферментации». Около полутора месяцев хватает чайным листьям в такой «парилке», чтобы достичь уровня ферментации 30-летнего Шен Пуэра. Это не делает 30-летний Шен и полуторамесячный Шу идентичными, но сходство во вкусе есть. Кроме того, молоденький Шу, для которого использовали более дешевое сырье и ускоренно ферментировали, обойдется в разы дешевле выдержанного три десятилетия Шена.

Искать качественный пуэр (как и любой китайский чай) нужно только в специализированных магазинах или чайных. Там, где вам смогут рассказать, откуда этот «блинчик» пуэра приехал, кто и когда его собирал, и как его лучше заваривать.

2. Выбираем время, чтобы пить пуэр

Китайцы верят, а наука доказывает, что Шу Пуэры позитивно влияют на пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта и способствуют похудению.

Пуэры так же повышают ваше давление, как и кофе, и так же дарят бодрящий эффект. Только вот наступает он медленнее и длится дольше (до 8 часов), чем кофейный, что более щадяще для организма.

Поэтому лучше всего пить пуэр утром, но не на голодный желудок, а после завтрака. Или если вам нужно взбодриться на работе в обед, чайная церемония с коллегами – прекрасный выход.

3. Правильно завариваем пуэр

Есть два вида заваривания китайского чая – варка и проливка. Конечно, чтобы верно заварить чай, нужно иметь пару-тройку специальных приспособлений вроде гайвани, чабани, сливника и пары красивых пиалок. Но начать свой путь в мир чая можно и используя привычные кружки и заварочный чайник, ведь главное получать удовольствие от процесса. Но чтобы действительно почувствовать вкус напитка, не заедайте его и не используйте посуду с металлическими элементами. Глюкоза, шоколадки и металлическое ситечко могут изменить и свойства, и вкус чая.

Итак, сначала обдайте кипятком все приборы: кружки, заварочный чайник – так вы подготовите их к церемонии.

Для полулитрового заварника будет достаточно 5 грамм пуэра. Пуэр обычно заваривают кипятком, воду можно не остужать. Но первую заварку нужно слить уже через несколько секунд, чайные мастера называют ее «технической» – она смоет с чайного листа пылинки.

Потом уже интересное – само заваривание пуэра. Не нужно держать чай в заварнике больше одной минуты – этого времени достаточно, чтобы чайный лист отдал вам все самое полезное, но не стал выделять вредное. Пуэр может выдержать до семи заварок, и каждая из них будет отличаться по вкусу и насыщенности, поэтому каждый новый глоток будет интересным, а процесс чаепития увлекательным.

Хороший пуэр будет отдавать ореховым вкусом, или иметь привкус горького шоколада. Высший пилотаж – если вы почувствуйте чернослив. А вот «земляной» привкус, который так часто ощущают при заварке пуэра, – признак неправильной заварки или плохого сырья.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)