По данным ученых из Базельского университета, старейшего высшего учебного заведения Швейцарии, зеленый чай повышает несколько когнитивных функций мозга, а в частности увеличивает нашу кратковременную память. Помимо того, что зеленые чайные листочки могут использоваться в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболевания, авторы исследования уверены, что их можно применять и в лечении деменции, потери памяти и других нервно-психических расстройств. Ранее подобные свойства напитка, воздействующие на нервные механизмы нашего организма были не известны науке.
В ходе исследования, часть испытуемых перед выполнением тестирования на память пила зеленой чай. Контролируя деятельность мозга по средствам МРТ, ученые смогли увидеть повышение связи между теменной и лобной корой головного мозга.
«Наш эксперимент показывает, что зеленый чай может увеличить кратковременную синоптическую память мозга», — отметила соавтор исследования профессор Боргвардт.