Корейские, немецкие и японские ученые изучили действие запаха кофейных зерен на крысах и пришли к однозначному заключению о его антистрессовых свойствах.
Даже просто вдыхание запаха кофе помогает мозгу справляться с последствием стресса, вызванного недосыпанием.
После ряда исследований на лабораторных крысах группа ученых определила, что запах жареных кофейных зерен приводит к изменениям в работе ряда генов и выработке белков в мозге, которые помогают уменьшить последствия стресса из-за лишения сна.
Во время эксперимента ученые наблюдали за 4 группами крыс. Первая – контрольная группа, вторая группа была полностью лишена возможности сна, третяя – вдыхала запах кофе, но время сна было ограничено, а крысы последней группы вдыхали запах кофе и были лишены сна полностью.
Исследователи сделали вывод, что у крыс, которые вдыхали запах кофе, иначе «работают» 17 генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с «бессонницей» и запахом кофе активность отличалась в 13 генах.
Например, запах кофе активизировал выделение белков, которые имеют антиоксидантные свойства – защищают нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.
Источник: Med2