Выбираем черный чай

Выбираем черный чай

Качество чая в первую очередь определяется натуральностью его состава, поэтому красители и синтетические ароматизаторы лучше сразу исключить. Возможно, такие добавки и придают оригинальный вкус и аромат, но ничего полезного в них нет – лучше покупать натуральный черный листовой или чай с натуральными добавками из лепестков цветов, полезных травок или сушеных плодов.

Чем больше начинаешь вникать в тему сортов и видов этого напитка, тем труднее становится выбрать из представленного в магазине ассортимента, ведь обращаешь внимание на мелочи, которые раньше казались незначительными, но на самом деле могут кардинально менять вкус напитка.

Кстати, не всегда высокая цена определяет высокое качество.

Чайные секреты: о сортах и видах черного чая

На самом деле существует только два вида растения – китайский куст и индийский куст. Черный и зеленый чай получают с одного кустарника, а все их вкусовые отличия обусловлены различными видами переработки сырья. Чтобы получился черный, листочки раскладывают слоями и обдают горячим воздухом, что влияет на смену цвета и делает листья более мягкими. Потом при помощи специальных роллеров листики скручивают, что провоцирует выделение соков и запускает процесс ферментации, который продолжается около 5 часов в помещении с повышенной влажностью.

В зависимости от того, где были собранны листья, как они выращивались и хранились, вкус и аромат готового напитка может отличаться. При упаковке сырья его сортируют на несколько видов после просеивания через сита с разным диаметром. Бывает:

- крупнолистовой (содержит только целые листья, без крошки)
- среднелистовой (дает хорошую крепость, быстрее заваривается, но имеет не такой яркий аромат)
- мелколистовой (самый крепкий вид, быстро заваривается, но в нем не так слышны все ноты напитка, поскольку вкус очень терпкий).

Высший сорт – выбирайте лучшее

Для того чтобы изготовить черный чай, который будет классифицирован как высший сорт, используют почки и два самых близких к ним листика. Если при производстве используются листья, расположенные ниже восьмого, это уже низкий сорт. Логично, что сбор наивысшего сорта должен содержать много чайных почек и нежных молодых листочков. После заварки таких листьев получается черный цвет с мягким переливом и небольшим отблеском.

Напиток низких сортов дает бурый или серый оттенок при заваривании и не обладает таким ярким вкусом. Кстати, проверить, насколько качественный сбор легко: возьмите листик и разотрите его пальцами, если за секунду он уже превратился в пыль, то вам достался не лучший вариант.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)