Выбираем чай правильно

Выбираем чай правильно

Что может быть теплее и уютнее, чем чашка горячего чая?

1. Надо обратить внимание на срок хранения. Хороший чай – это свежий чай. Оказывается это особенно важно для неферментированных или слабоферментированных чаев – зеленых, белых, желтых. Для них– срок хранения (читайте – срок свежести) – 1 год, для остальных видов — срок годности все же подольше. Именно на протяжении года в чае сохраняются полезные вещества – витамины и микроэлементы. После же года содержание их в чае можно сказать, оооочень маленькое.

2. Изучите состав. Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов, они бывают натуральные и синтетические. Среди натуральных наполнителей нечайного происхождения — различные травы, почки, цветки и веточки ароматных или целебных растений. Синтетические — эссенции и прочая химия, в лучшем случае бесполезная. Кстати, даже чайные мастера древности утверждали, что ароматизированный чай достоин сточной канавы. ))

3. Стоимость железных упаковок презентабельного вида емкостей может составить до 60% от розничной цены продукта. Лучше выбирать не по упаковке, — здесь главное не красота, а герметичность. Открытый чай очень быстро приходит в негодность: впитывает в себя посторонние запахи, полезные вещества разрушаются под воздействием солнечных лучей и света.

4. При покупке следует выбирать чай, расфасованный в стране-производителе: Китай, Индия, Кения, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. Если в качестве расфасовщика указана европейская страна, лучше воздержитесь от покупки, иначе переплатите вдвое: в цене заложены все расходы сначала на доставку чая из страны-производителя, затем на расфасовку.

5. Делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетике (если нет другой возможности).

Качество сырья в таком чае нередко бывает очень низким, так как при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства чайного листа. Это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ. То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.

6. Если есть возможность до покупки, то стоит обратить внимание на вид и запах. В хорошем чае не должно быть мелких частиц или пыли, а запах должен быть приятным, свежим, без оттенка затхлости. Цвет должен соответствовать обозначенной на пачке маркировке, а чаинки должны быть блестящими, одномерными и при сжатии пальцами, растираются в порошок.

7. Заварив дома чай, нужно обратить внимание на ВКУС, АРОМАТ И ПОСЛЕВКУСИЕ. Хороший чай ароматен сам по себе, потому что он живой и свежий. Вкус чая должен нравиться, хоть это и сугубо индивидуально и зависит от правильного заваривания, но в целом, хороший качественный чай нравится с первого глотка. Послевкусие тоже важно — после хорошего чая тебе доооолго не хочется что-то съесть, дабы не испортить удовольствия.

8. Мутный чай – это показатель низкосортного или испорченного чая. Чем выше качество чая, тем прозрачнее настой.

Это общие рекомендации, которые помогут определиться с выбором в том разнообразии предложений, которые представлены на полках тольяттинских супермаркетов.

Если вернуться к мутности чая, наличие которого меня и мотивировало разобраться в этом вопросе, то есть мнение, что помутнение заварки, наоборот, говорит о том, что вы пьёте хороший чай. Всё дело в танинах (дубильных кислотах), которые в большом количестве содержатся в напитке.

Танины хорошо растворимы в горячей воде и плохо — в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и она мутнеет. Если же помутнения не происходит, значит, скорее всего, чай плохого качества.

Однако не стоит путать качественный чайный настой с мутной жижой и тешить себя иллюзиями, что это танины выпали в осадок. Если настой грязно-мутный, как будто в нем размешали муку, и большая часть этой субстанции оседает на дно, то это просто плохой чай. Качественный чай при остывании переходит в очень мелкий не оседающий осадок, и лишь после долгого отстаивания может осесть на дно чашки или чайника в виде пленки. При этом если вы его снова нагреете, или просто его разбавите горячей водой, он снова становится прозрачным.

В завершение скажу, что специалисты советуют, если вы хотите получить бодрящий напиток, заваривайте чай не более 3 минут. Для того чтобы ощутить успокаивающее действие танинов, надо настаивать его дольше — должно раствориться как можно больше дубильных веществ.

Итогом моей закупки, о которой я упомянула в начале, стало понимание, что лучше все-таки отдавать предпочтение дорогим сортам чая. Я пока не специалист, но теперь я стала задерживаться не у полок супермаркета, а у чайных «бутиков», или просто специализированных отделах, где продается чай на развес. Стараюсь больше вообще не покупать чай с араматизаторами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)