Особенности приготовления Иван-чая

Особенности приготовления Иван-чая

Ненадычка, сисильник, сорочьи глаза, дикий лен, богородицына трава или даже боровое зелье – как только в народе не называли кипрей узколистный. Но самое распространённое его имя – иван-чай. Веками на Руси его использовали и в обычной трапезе и как целебный напиток.

Две чайные ложки заварки залить кипятком и вуаля, оригинальный и полезный напиток готов. Однако и целебные и вкусовые свойства иван-чая раскрываются только при правильном приготовлении.

Ферментация – только звучит страшно, на самом деле всё просто: собранный кипрей нужно немного подсушить, затем помять руками, дать ему полежать, и только потом окончательно досушивать.

Долгое время кипрей называли Копорским чаем, по названию села Копорье, где кипрей выращивали и делали из него чай. Это был настоящий русский бренд на международном чайном рынке, с 18-го века десятками тысяч пудов его поставляли в Европу.

Распространенная точка зрения, что производство и экспорт пришли в упадок из-за слухов о вреде копорского чая, которые распустили купцы ост-индийской компании, боясь, что поставляемый ими в Европу китайский и индийский чай не выдержат конкуренции с русским. И только недавно производство иван-чая в России стало восстанавливаться.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.