Особенности приготовления Иван-чая

Особенности приготовления Иван-чая

Ненадычка, сисильник, сорочьи глаза, дикий лен, богородицына трава или даже боровое зелье – как только в народе не называли кипрей узколистный. Но самое распространённое его имя – иван-чай. Веками на Руси его использовали и в обычной трапезе и как целебный напиток.

Две чайные ложки заварки залить кипятком и вуаля, оригинальный и полезный напиток готов. Однако и целебные и вкусовые свойства иван-чая раскрываются только при правильном приготовлении.

Ферментация – только звучит страшно, на самом деле всё просто: собранный кипрей нужно немного подсушить, затем помять руками, дать ему полежать, и только потом окончательно досушивать.

Долгое время кипрей называли Копорским чаем, по названию села Копорье, где кипрей выращивали и делали из него чай. Это был настоящий русский бренд на международном чайном рынке, с 18-го века десятками тысяч пудов его поставляли в Европу.

Распространенная точка зрения, что производство и экспорт пришли в упадок из-за слухов о вреде копорского чая, которые распустили купцы ост-индийской компании, боясь, что поставляемый ими в Европу китайский и индийский чай не выдержат конкуренции с русским. И только недавно производство иван-чая в России стало восстанавливаться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)