Особенности китайских чаев

Особенности китайских чаев

Мир устроен очень противоречиво. Во всех сферах – в том числе и в кулинарии.  В каких-то случаях самыми ценными являются продукты первой свежести. Например, только что появившиеся побеги. А в других, наоборот - необходимо очень долго ждать для того, чтобы товар приобрел те свойства, за которые его ценят.

Первое, что приходит на ум в данном контексте - это вино. Однако существуют и другие напитки, ценность которых очень сильно зависит от выдержки. И к ним можно отнести чай.

Любители этого продукта знают, что некоторые сорта китайского пуэра выдерживаются многие годы, прежде чем попасть на прилавки. А до этого момента они созревают.

Правда, такие долгие процессы уже не так актуальны в последнее время, так как жизнь постоянно ускоряется. Люди нашли способ сделать эти процессы более быстрыми.

Но все равно традиции при производстве чая - это самое главное.

Если, например, говорить о таком сорте как чаочжоу ча, то в первую очередь стоит отметить, что производится этот чай из листьев, которые растут на деревьях почти тысячелетнего возраста! Конечно, не все кусты настолько стары. Но все-таки самый лучший чай получается именно от таких «старичков».

Этот сорт чая относится к улунам. А значит, его ферментация производится не до конца. То есть с одной стороны часть листа окисляется и приобретает нужные ферменты, но с другой - сохраняются все полезные микроэлементы.

Особенностью  улунов является их высокогорность. Для этих сортов нужна именно гористая местность, особенный состав почв и климат. Поэтому их культивация возможна только в Поднебесной.

Есть же такие сорта чая, которые практически не подвергаются процессу ферментации. И к ним относятся белый китайский чай. Уже по одному его цвету можно сделать вывод, что его листы не подвергались ни окислению, ни каким-то другим процессам, влияющим на окраску.

Соответственно такой сорт сохраняет еще больше витаминов и микроэлементов, находящихся в первоначальном листе. Способ обработки такого продукта достаточно прост. Если пуэр и улун - это результат сложной, долгой и кропотливой работы, то белый чай обычно просто подсушивают на солнце, а потом упаковывают и отправляют на прилавок.

И здесь нельзя утверждать, что какой-то из этих чаев лучше или хуже. Вне зависимости от срока созревания и цены, каждый чай индивидуален. И вам простой белый чай вам может понравиться даже больше, чем пуэр 10-тилетней выдержки. В этом деле нужно найти тот чай, который ближе именно вам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)